Close

阿茲海默症藥 輝瑞終止開發





2018-01-09  陳怡均/綜合外電報導
 輝瑞藥廠(Pfizer)宣布停止開發阿茲海默症與帕金森氏症藥物,放棄這項成本高昂但成效不佳的研究計畫。
 
 輝瑞上周六表示,受此影響,未來數月將在麻州劍橋、安多佛(Andover)以及康乃狄克州格羅頓(Groton)的據點裁員約300人。
 
 輝瑞強調,此次重整不會影響止痛藥利瑞卡(Lyrica)、Tanezumab的後期研發以及罕見神經疾病的藥品研究。該藥廠希望藉此省下的資金,用於其他領域的開發,透過重新配置支出,聚焦技術專精的強項領域。
 
 輝瑞另提及,計畫成立1個創投基金,投資公司以外、深具前景的神經科學研究計畫。
 
 與其他同業一樣,輝瑞先前砸下重金開發阿茲海默症與帕金森氏症藥物,主要看中龐大的市場需求。美國約有550萬人患有阿茲海默症,隨著人口老化,此人數料會持續上升。分析師認為,若成功開發治療藥物,估計可帶來數十億美元的潛在收入。
 
 然而,包括輝瑞在內的藥廠在此領域一再面臨失敗。2012年,輝瑞與合作夥伴嬌生(Johnson & Johnson)決定停止開發1款治療阿茲海默症、名為bapineuzumab的新藥,因為測試階段發現無法減緩記憶衰退。
 
 去年藥廠Axovant Sciences鑽研1款名為Intepirdine的藥品,但試用於阿茲海默症患者後,也無法改善記憶。
 
 隨著科學家對大腦內部的瞭解不斷提升,許多研究人員相信最終會打造出有效藥方。一些大型藥廠如阿斯特捷利康(AstraZeneca)、Biogen、禮來(Eli Lilly)仍繼續發展阿茲海默症藥物。

您可能還會想看

  • 記者陳怡均/綜合外電報導   2015-11-24

    美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)與同業愛力根(Allergan)周一宣布達成交易規模約1,600億美元(約5.26兆台幣)歷史性合併協議,將打造全球第一大藥廠。此次兩大藥廠併購規模亦創今年全球之冠,超越先前啤酒廠百威英博...<詳全文>

  • 李玉萍(鑽石生技投資 直接投資部 經理)   2013-06-27

    研究顯示:進行中的第一型糖尿病疫苗研究有良好結果在Science Translational Medicine最新一期的期刊中,荷蘭Leiden大學醫學中心與加州史丹佛大學共同發表一項針對第一型糖尿病疫苗二期實驗的結果,...<詳全文>

  • 記者鍾志恆/綜合外電報導   2014-10-25

    歐洲理事會主席范龍佩(Herman Van Rompuy)周五表示,歐盟領袖同意為西非對抗伊波拉病毒,把相關經費增加至10億歐元。由於疫情擴散,歐盟領袖周四已同意委任1名人道救援的統籌長官,來應付伊波拉危機。英國首相卡麥...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆