Close

打造基因資料庫 5大藥廠金援雷傑納榮





2018-01-10  鄭勝得/綜合外電報導
 《華爾街日報》報導,全球5大藥廠決定各出資1千萬美元,幫助美國生物製藥公司雷傑納榮(Regeneron)提早完成建立基因醫療資料庫的計畫,以加快開發新藥的腳步。
 
 這5間藥廠包括艾伯維(AbbVie)、阿里拉姆(Alnylam Pharmaceuticals)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、生物基因(Biogen)與輝瑞(Pfizer)。
 
 雷傑納榮去年與英國藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)、英國生物樣本庫(UK Biobank)決定合作打造基因醫療資料庫。他們希望結合英國生物樣本庫收集的50萬名英國民眾DNA樣本與病歷,幫助科學家尋找致病基因、開發抵抗疾病的新藥。
 
 而雷傑納榮在此合作案裡負責50萬名民眾的基因定序(gene sequencing)工作,原本計劃於2022年前完成,而在5大藥廠決定挹注資金後,基因資料庫的完成日期可望提早至明年底前。
 
 根據英國生物庫去年的預估,完成50萬人基因定序的經費約需1.5億美元。
 
 雷傑納榮的發言人表示,在基因資料庫對外公開前,這5間出資藥廠能享有6至12個月的資料庫獨家使用權。雷傑納榮預計最快於今年公開5萬至10萬個基因資料樣本,並打算在2020年前將全部資料對外公布,讓所有科學家都能使用這些珍貴數據。
 
 雷傑納榮總裁揚科普洛斯(George D. Yancopoulos)表示,此資料庫能幫助他們了解致病基因,藉此預測藥物臨床試驗的成效,並大幅改善藥物研發與相關研究的效率。
 
 雷傑納榮指出,他們早在2014年便已從事大規模基因定序工作,去年為逾25萬名民眾完成基因定序,該公司聘雇50至100名員工負責此項工作,其中多數人專司分析、運算基因資料。

您可能還會想看

  • 記者黃欣/綜合報導   2014-02-19

    生技產業前景看佳,就連亞洲首富李嘉誠也動心。大陸媒體報導,李嘉誠近日連同雅虎創辦人楊致遠等投資者,完成對美國高科技食品公司Hampton Creek的新一輪投資,該公司主要產品是透過植物萃取蛋白質製造「人造雞蛋」,去年更...<詳全文>

  • 黃惠聆/台北報導   2017-03-01

    在基本面不變的狀況下,生技產業的表現終於由負翻正,根據彭博統計至2月22日,今年以來NBI生技指數上漲近1成。法人表示,從3月起至初夏仍將有多項利多待發酵,將有助於生技指數持續上攻,反彈波尚有續航潛力。去年敬陪末座的醫療...<詳全文>

  • 李玉萍(鑽石生技投資 直接投資部 經理)   2013-11-11

    FDA 於11月8日通過美國藥廠Sunovion的癲癇新藥Aptiom上市,根據FDA官員表示,美國每年新增20萬的癲癇患者,而當癲癇發作時目前的藥品並無法完全在所有病人身上發生良好效果,因此新的治療方式仍有其需求,臨床...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆