Close

從不生氣罵人 桂先農容顏不老





2018-01-20  文/彭禎伶
 金融圈其實有不少生肖屬狗的名人或官員,如金管會主委顧立雄、副主委黃天牧、檢查局副局長陳開元;華南金控董事長吳當傑、凱基銀行董事長魏寶生等,今年都算60大壽,但大部分人「駐顏有術」,並未見古人所謂「花甲、杖鄉」的龍鍾姿態。
 保發中心董事長桂先農也屬狗,同樣也是47年次,他每天笑口常開,還有每天爬山、打坐、吃素等養生之法,看起來還滿頭黑髮,外貌看來似乎只有40多歲或50歲。
 
 最令人驚奇的是桂先農與老婆結婚近40年,沒有吵過架;在公務機關服務30多年,沒有罵過下屬;兒子已成家生子,桂先農也從未打罵小孩,桂先農說:「打小孩,會讓小孩心性大變,危害社會;罵下屬,會讓年輕人性情變化,損及機關運作。」
 
 代表台灣參加過中美貿易談判、WTO金融諮商、亞太防制洗錢組織籌備、爭取加入BIS監理官組織、兩岸金融監理及ECFA談判,桂先農都能以其流利的英文或深厚的國學底子,機智應對,為台灣爭取權益。
 
 桂先農說39歲那年以金融局(銀行局前身)外銀組組長身份,陪同長官去爭取加入BIS的OGBS(Offshore Group of Banking Supervisors)會員,為了作簡報及談判忙了幾天,返國後覺得脖子與肩膀僵硬,跟老婆去做身體按摩時,被師傅說桂先農的脖子比老婆還硬,桂先農當時深感不解:「我平時都有打籃球、運動這些,但老婆根本不作有氧的運動,只打坐,但身體比我還柔軟。」
 
 於是乎桂先農開始學習打坐,他說打坐前必須要扳腳,可排出陰濁之氣,自然而然,桂先農就開始不想吃所謂濁氣重的魚及肉類等,飲食主要以素食為主,他強調:「我是為了健康原因吃素,因此有吃蔥蒜等,並不是那種嚴格的宗教素。」所以桂先農也說自己不會壓抑食欲、或執行過午不食,就是餓了就吃,順其自然,不要把自己框在任何界線裡。
 
 除了吃素,桂先農說打坐可以讓心情平靜、不隨雜念流轉,即所謂「打掃心上地,坐出性中天」,即便桂先農的公職生涯也是幾番起起落落,但他也以「活在當下」,表達自己在每個位置上就是盡力,沒有什麼好怨天尤人。
 
 曾是金融局主秘,忙到半夜2點才能著家,卻也曾轉任財稅人員訓練中心,過著夕陽伴我歸的閒適生活;再從參與兩岸金融會談的銀行局長突然間調任保發中心董事長、存保公司董事長,2016年出任金管會政務副主委4個多月,又隨主委丁克華一起辭任,回鍋保發中心董事長,桂先農說人常常過份在意自己的虛名及得失,如同列子楊朱所言「遑遑爾競一時之虛譽,規死後之餘榮」,並沒有太大意義。
 
 從沒有發過脾氣、罵過人,永遠笑臉迎人,問桂先農是不是過度壓抑自己情緒?桂先農回應:「沒有壓抑,我覺得沒有任何人是有資格指責別人。」過往銀行局同仁公文沒寫好,桂先農說:「沒關係,我來替你寫」,「英文稿不會擬,沒關係,我來弄」,桂先農說,每個人都需要學習的過程,做不好心裡已夠難過,若主管能協助,下次他就會做得更好,何必要罵人。
 
 每天一早就爬山,有空就打坐,平時吃素,心境順其自然,做自己覺得有意義的事,桂先農說,很多事不必看得太重,既來之則安之,凡事多檢討自己,少怪罪他人,生活就不會有太多埋怨及不健康之氣。
 

您可能還會想看

  • 秘翔威Jeremy(統一健身俱樂部民生館私人教練)   2014-12-20

    寒意漸濃,因此統一健身俱樂部特別介紹6招循環訓練動作,可強化肌力與心肺,帶動心跳維持110~130下的效率,同時迅速提升身體溫度。各動作間盡量不休息,重複循環3~5組...<詳全文>

  • 張益嘉Vic(統一健身俱樂部民生館私人教練)   2014-12-27

    冬季低溫來襲,讓人不想走動,但食慾卻不自覺大增,然而當湯圓、火鍋、燒仙草…各種美食下肚後,熱量持續囤積,一個不注意就變成了大腹翁、大腹婆。因此統一健身俱樂部私人教練特別分享6招腹部鍛鍊動作,讓大家在冬天享受...<詳全文>

  • 黃惠聆   2015-09-12

    何英蘭,新光產險創立以來第一位女總經理,即使年過半百,依然保有年輕人的活力以及好氣色!她說,沒有特別養生秘訣,也沒有特別飲食限制,只是散步走路、假日做瑜伽,早上常喝精力湯,如此而已!何英蘭說,談養生,她覺得持續有恆地運動...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆