Close

蝦米!喝湯也會引起高血壓





2018-01-27  文/倪曼婷
今年美國心臟學會已更新高血壓指引,重新調整高血壓定義,並分作四級:
 1.血壓正常:收縮壓小於120mmHg及舒張壓小於80mmHg。
 2.血壓偏高:收縮壓 120-129 mmHg及舒張壓小於80mmHg。
 3.高血壓第一期:收縮壓 130-139 mmHg及舒張壓小於80-89mmHg。
 4.高血壓第二期:收縮壓大於等於140 mmHg及舒張壓大於等於90mmHg。
 現外食族居多,普遍都有鹽分攝取過多的問題,當鹽分攝取過多,就有可能導致血壓控制不佳。對於具有血壓偏高及高血壓問題者,除了藥物介入外,生活及飲食型態的調整便是控制血壓一個非常重要的因素,如:戒菸、戒酒、少鹽、少糖、少油及維持理想的體重。血壓過高時容易引起頭暈、頭痛、肩頸痠痛…等症狀,建議民眾可購買家用血壓計於家中自行測量血壓,如有不適情形請儘早就醫。
 然而氣溫逐漸下降,冷冷的天氣裡,親朋好友圍聚在一起煮一鍋,不失為人生的一大幸福事,但在享受這幸福的當下,最懼怕的就是這種幸福伴隨而來的高鹽!其實火鍋不一定要和高鹽畫上等號,有技巧的吃火鍋教您健康吃火鍋。
 
湯頭的選擇
 國人大多有喝湯習慣,尤其冬天,更是一餐一碗湯不離手,其實外食的湯中常有調味過重的問題,正餐以外再加上一碗湯喝下去,可能就讓一天的鹽分攝取量爆表,建議盡量以清湯為主,並多選用開水來取代湯品,若真有喝湯習慣,可逐步減量(如:兩碗降至一碗、一碗降至半碗)。提醒您,當鹽分攝取過多時,可能導致水分滯留於體內,也可能造成血壓控制不佳,若有痛風者,湯中更是有含量較高的普林,不建議飲用。
 
進食順序調整
 吃火鍋時,建議可以先煮富含膳食纖維的食材(如:蔬菜),這樣湯頭不但比較不會有油脂的產生,還可先利用高纖食物來增加飽足感,避免過量進食,膳食纖維有助於幫助血壓、血脂及血糖控制,對於有三高煩惱者是一個非常理想的選擇。
 
食材的挑選
 很多的鍋物當中都會放入加工火鍋料(如:丸子、蝦餃等),加工食品中,通常有較多的添加劑(如:黏著劑、著色劑、防腐劑等)且鹽分較高,建議在吃火鍋或自備火鍋料時,多選用天然新鮮的食材,避免攝取加工食品,因加工食品不只添加劑含量高,也是高熱量來源之一!
調味料
 在調味料的使用上,多選用天然食材(如:蔥、薑、蒜…等),避免含鈉量較高的調味品(如:番茄醬、鹽巴…等)。醬料常被忽略是一個熱量來源,當沾料使用過多時,除了可能導致肥胖外,也可能造成鹽分攝取過多、血壓控制不佳。
 提醒愛吃火鍋的朋友們,一定要學會聰明吃火鍋技巧!多選用天然新鮮的高纖維食材,避免攝取過多的加工品、高油食品、湯及醬料,適量不過量!
 

您可能還會想看

  • 文/ 黃永昇(彰化基督教醫院中醫部醫師)   2016-05-28

    下背痛是中醫針傷科門診常見疾病之一,根據統計曾有80%的國內人口有下背痛的經驗,若以痠痛來看,是僅次於頭痛的疾患,經統計9成以上為人體力學因素引起,包括7成以上的下背痛是腰部扭傷引起,約1成原因為退化性關節炎,剩下其他原...<詳全文>

  • 文/葉勇德(彰化基督教醫院˙二林基督教醫院中醫部醫師)   2017-09-09

    時令進入秋冬天氣轉涼,坊間時常傳來陣陣燉補香味,薑母鴨、燒酒雞及羊肉爐等冬令進補紛紛出爐,對於老年人、小朋友或是腸胃道疾患的族群,可能因進補鍋物內含之酒精、辛辣及油膩等,對腸胃造成額外負擔。因腸胃不適前來門診的患者,每年...<詳全文>

  • 張俊毅(新光醫院健康檢查中心主任)   2013-09-07

    已公布的101年國人平均壽命男性76.2歲,女性為83.0歲,分別較100年增加0.2歲及0.4歲。但是大家是怎麼死的呢?由101年國人10大死因來看排名分別是:1.惡性腫瘤;2.心臟疾病;3.腦血管疾病;4.肺炎;5....<詳全文>

刊登活動
活動行事曆