Close

身心齊養生 黃婉瓊的不老哲學





2018-02-03  文/黃惠聆

 穿著有跟鞋子在肝病防治學術基金會(肝基會)忙進忙出的執行總監黃婉瓊,也常常自己駕著篩檢車帶著篩檢團隊上山下海,認識她的人都稱她是「黃老師」,外表看年約是5、60歲的黃老師說,「再過2~3年,80歲就會從基金會退休!」,不禁讓人驚訝,真的養生有術。

 黃婉瓊在肝病防治學術基金會已工作了23年,在此之前,她是在松山國小擔任30年老師後才退休,退休後,因為自己閒不下來,到處當家教及做義工,直到23年 前才被當時肝病防治學術基金會執行長許金川找來到肝基會工作,沒有想到,黃婉瓊到肝基會一做就是23個年頭,因此,她在職場至少53年,如此就不難猜出黃婉瓊的實際年齡。

 黃婉瓊的個性,她形容自己,說好聽的是比較安逸,說不好聽的是沒有企圖心」,她只想把現有的工作做好,從來沒有想要創業、做一番大事業,一直走平順的道路。因此,在工作上沒有令她太傷腦。

 「個性開朗」應是黃婉瓊另一個「不老」的原因。她說,與人交往,向來直來直往,喜歡當面溝通,對於一件事情看法,很多人都有不同意見,即使雙方有不高興或不同 意見之處,講完後就沒事,「凡事要有包容心」。另外,她也不會將不好的事情放在心上,甚至回家之後就會將不如意、不高興的事情忘記,做到沒有「隔夜仇」。

 一個人要健康,心情很重要,不要太多埋怨、不要太多怨懟以及太多的憤怒,要學會體諒別人、包容別人,黃婉瓊說,我常常想「如果我是他,我會如何」因為每個人的立場不同、反應也不同,所以,她不要也不會在意別人批評,因為不希望一些蜚短流長影響到情緒及生活。

 另外,黃婉瓊也一直持續在運動,不會一天打魚三天曬網,她說,運動要視自己的身體狀況而定,也不必求久,但要求自己一定要持續,所以,黃婉瓊每天早上4~5點去晨泳,洗個澡後再至肝基會上班,即使颱風和寒流都少有間斷,且已持續了2、30年。

 除了游泳之外,黃婉瓊吃東西也吃得清淡,她說,自從50歲之後對於吃都很清淡;65歲之後,她的晚餐,更是簡單,晚餐通常都是不甜的水果及青菜,也不太吃澱 粉類的東西,但並不是完全不吃,若是想吃澱粉類的食品,還是會吃,偶爾也會跟家人、朋友去吃大餐,但大部份的時間,晚餐都盡可能的清淡,因為清淡飲食,對 於代謝會比較好。

 「運動、飲食」是讓人延緩老化的基本要件,然而「愉悅的心情」則是「退老激素」。黃婉瓊表示,在肝病防治學術基金會助人的工作讓她感到開心,雖然每次到偏遠地方作篩檢是一件辛苦的工作,但是每次都發現一些需要醫療協助的人,就會忘記身體的疲憊,再累再辛苦都值得的。

 正因黃婉瓊個性樂觀、心情開朗、勤運動、簡單清淡的輕食,讓她看起來比實際的年齡年輕許多。

 黃婉瓊的三女兒正是知名主持人陳斐娟,二人若走在一起,彷彿陳斐娟的大姐姐。黃婉瓊說,「也沒有像姐妹啦!阿娟比我年輕、漂亮多了!」

 黃婉瓊20多年在基金會也有曾經讓她感到遺憾的事,她說,ICRT有位知名DJ當時受邀做全套B肝檢查時知道是B肝肝炎帶原者,黃婉瓊即不斷地告訴要追蹤檢 查,後來是因那位DJ頻尿意外發現一顆12公分肝腫瘤,因此緊急作切除右葉肝臟手術。那位DJ術後也積極練功養生也到處分享抗癌經驗,只不過,癌細胞轉移 到肺部。

 當時黃婉瓊曾勸他,「是否試試再做一下切除手術?」但那位DJ考慮後告訴黃老師說,開刀很痛苦,他還是做氣功尋求其他治療方法好 了。只不過,其他方法也沒有將那位知名的DJ救起來,39歲那年即辭世。因此,黃婉瓊在肝基會工作時,不但偏遠地區幫基層勞工作免費篩檢,且逢人即會不斷 地提醒B肝帶原者要定期追蹤治療,即使目前民國80年次的年輕人都有打B肝疫苗,目前仍有80%的人已沒有抗體,所以,別忘了再驗一次,若是沒有抗體一定 要再補打一針。此外,C肝是一種傳染病,尤其有刺青的年輕人千萬不要輕忽,但C肝有口服治療藥,因此,只要早做篩檢就可根治。

您可能還會想看

  • 文/陳碧芬   2017-09-02

    新北市烏來區,和北市陽明山有異曲同工之妙,是觀光旅遊熱點,有溫泉及山間花季著稱。烏來區因2015年蘇迪勒、杜鵑颱風重創,災後修復重建路迢迢,觀光人潮快速流失,近日因捕捉韓藉慣竊事件,喚起民眾對烏來的懷念,烏來區觀光發展協...<詳全文>

  • 文/龍益雲 圖/王明達提供   2017-06-10

    4年5班的石橋證券總經理王明達每天精神奕奕,見到他的人,多半很難相信他已年逾60。對於養生,他有一套個人的見解,但更一再強調:「健康的身體,不止是外表呈現出的樣子,身心平衡才是真正的健康。」王明達任職桃園市的地區性的小型...<詳全文>

  • 郭建志   2014-04-05

    來自南台灣的民進黨立委趙天麟,小時候並不擅長運動,他坦言特別是運動器具「離身體較遠的」,像是羽球、棒球等,他最不在行。但即使如此,趙天麟卻對運動有著特別熱愛,樂於做個「超級運動粉絲」。因此進入社會後,只要是能力所及、有人...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆