Close

遠離戒菸的喘喘人生





2014-03-29  李俊賢(彰基醫院復健醫學科物理治療師)

          隨著大家對菸害認識的普及以及菸害防制法的推行下,許多老菸槍為了自己與家庭健康開始從事戒菸活動。戒菸初期,身體為了清除體內多年沉積的廢物與毒素可能 會有頭暈、焦慮、疲倦、失眠的症狀,肺部也開始恢復調節功能並陸續咳出部分長期抽菸而積存於肺的物質。然而單單只有「戒菸」行動是不夠的,有報導指出癮君 子即使已經戒菸多年,「慢性阻塞性肺疾病」仍然有可能入侵。

 根據研究指出慢性阻塞性肺疾病(COPD)80~90%都是長期抽菸所引起 的。何謂慢性阻塞性肺疾病呢?其會造成肺泡破壞,支氣管黏膜腫脹,黏液分泌過多,造成空氣滯留於肺部,居世界死亡原因的第四位。初期可能察覺不易,所以高 達八、九成早期患者未能被診斷出,大多數人是因為早晚天氣開始轉涼、有咳嗽不止、痰量變多、走路易喘,漸漸地爬樓梯也無法一氣呵成的爬上2樓等現象就醫才 診斷出來。因此,無論是戒菸過程中或戒菸成功後,物理治療中「肺部運動」在戒菸後遠離慢性阻塞性肺疾病中扮演重要的角色,研究指出可幫助肺部排除毒素、減 輕心肺系統壓力、增加肺活量與有氧能力,進而減緩日常活動中容易喘的情況。

 以下主要針對戒菸者以及吸二手菸者所設計的肺部運動:

 1.腹式呼吸與圓唇吐氣:

 目的:緩解呼吸困難、改善通氣、增強氧合作用。

 動作:一手置於腹部、一手置於胸部,用鼻子吸氣時腹部凸起,然後嘴唇嘟圓將氣慢慢吐出時腹部內縮。可於臉部前方15~20公分置一面紙,吐氣時應有輕微晃動。重複10次,每1~2小時一回,飯後1小時內或頭昏不舒服時勿執行。

 2.擴胸運動:

 目的:幫助肺部排除毒素與增加肺活量。

 動作:坐姿下,首先身體微前傾,將氣由嘴巴吐到底(內心默念「吐-吐-吐-吐」)且雙手交叉於胸前;用鼻吸氣時(內心默念「吸-吸」)將手向兩側打開,重複此動作10次,每日三回。

 3.放鬆姿勢:

 目的:將橫膈置於較省力的位置讓患者不容易喘。

 動作:在坐姿下或站姿下將身體前傾20~45度。

 4.咳嗽技巧:

 目的:有效的清除肺部痰液,以利肺部排除沉積已久的物質。

 動作:以正坐或身體前傾20~45度,深吸氣後(胸部脹起,腹部凸出)閉氣,然後吐氣時嘴巴張開,用力將氣「哈」出,引發咳嗽反應,雙手可置於腹部協助用力。須依痰液多寡調整次數,切勿過多而傷及喉嚨。

 5.有氧運動:

 目的:提升心肺適能,減緩日常生活喘的情況。

 原則:有節律、重覆性,以大肌肉群活動,例如:登階運動、跑步、腳踏車,運動頻率每周至少三次,每次至少15~20分鐘才有效,運動前需做暖身運動,運動後做緩和運動,各5~10分鐘。當身體不舒服或血壓與心跳過高時,立即停止運動,切勿勉強自己。

您可能還會想看

  • 文/彰化基督教醫院陳文娟(中醫部婦科主任).陳柏維(中醫部醫師)   2017-04-22

    懷孕生寶寶是充滿喜悅的人生大事,怎麼會有憂鬱症呢?一位新手媽媽進了診間,邊拭淚邊說:「好不容易生了寶寶,懷孕時也做了很多功課,現在卻沒有一件事情順心,每天都覺得好累,且容易發脾氣,覺得追奶的速度一直跟不上寶寶食量的增加,...<詳全文>

  • 文/柳朋馳(新光醫院家庭醫學科主治醫師)   2017-08-05

    五十多歲女性去年健檢時初次發現有顯微血尿,始終不以為意,亦未再追蹤確認,今年健檢因仍有持續性血尿,進而發現尿液細胞學異常,超音波影像檢查顯示右側腎臟腫瘤陰影,術後證實為腎臟惡性腫瘤。顯微血尿或尿液潛血陽性常是健康檢查中的...<詳全文>

  • 文/楊珮音( 彰化基督教醫院婦產部主治醫師)   2017-08-26

    小芳產檢時30週醫生照超音波告訴小芳寶寶胎位正,預估體重1400 克;過了一個月34週醫生照超音波告訴小芳寶寶胎位還是正,但預估體重2600 克,小芳一個月內體重增加了4公斤,醫生要小芳好好控制體重避免小寶寶將來太大、不...<詳全文>

刊登活動
活動行事曆