Close
廠商訊息 > 企業資訊




訊息標題: 新生兒髖關節超音波篩檢 - 序言
公司名稱: 台兒診所
聯絡人: 台兒診所
聯絡電話: (02) 2586-7873
訊息內容:
文 / 台兒診所 張東曜院長
 
2015/10 從仲夏清晨台北老爺的Royal Lounge出發
去年的孟夏,在因緣際會下,我帶著王淑美醫師和張婉婷放射師前去雙和醫院參加當時任職於慈濟、台安及中山醫院的陳慧文醫師演講『 新生兒髖關節超音波篩檢 』,想一探究竟,為何一位小兒腸胃科醫師會做了全台灣最多例的新生兒髖關節超音波篩檢。
 
原來,陳慧文醫師的夫婿是長庚專長小兒骨科的張嘉獻醫師,先生指導,太太執行,可謂夫唱婦隨,天作之合,全台灣最多例的新生兒髖關節超音波篩檢系列,從此誕生。
 
新生兒髖關節發育不良( Developmental Dysplasia of the Hip, DDH ) 的發生率約千分之一點五,與唐氏症的八百分之一相若。相較於篩檢若是發現唐氏症,多數父母會選擇終止妊娠,但DDH若能在嬰兒期即發現,多數復健即可,若需手術,兩歲前手術預後較佳。因此,若能早期發現、早期治療,新生兒的一生可從此改變,否則,可能導致跛行,也可能年紀輕輕就需置換人工髖關節。
 
從此,我就一頭栽進去,心想,這麼有意義的事,一定要幫助他們把它做成功....
 
在和張嘉獻醫師、陳慧文醫師討論後,我們認為可以從『推廣教育』和『登錄系統』這兩點著手做起。
(摘錄至台兒通訊 9月刊)
 
從唐氏症篩檢到髖關節篩檢
台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統的第一次認証課程於2015年10月4日於台大動物醫院舉行,而課程也在長庚兒童骨科張嘉獻主任精彩的演講和實作示範與多位醫師學員積極學習下圓滿完成。此次認証課程,有別於過往以演講為主的繼續教育訓練,強調理論與實作並重,並安排後續的實習課程,亦計劃於未來結合眾人的力量,由本系統提供後續的支援服務,讓參與的學員可以在有充份後援的情境下,提供最高品質的髖關節發育不良篩檢臨床服務。台兒要特別感謝台大動物醫院季昭華院長給予本課程最大的支持,也十分佩服張嘉獻醫師的眼光和堅持,台兒做為主辦方,獲益良多。
 
以台灣每年20萬名新生兒和發生率1.5/1000計,全台每年約有300名新生兒罹有髖關節發育不良。雖然理學檢查可以發現疑似病例,但由於個案罕見,經驗累積不易,因此,結合理學檢查、超音波檢查、後建立篩檢陽性個案的追蹤系統,可以幫助我們提早診斷的時間和提高診斷的正確率。
 
然而,髖關節發育不良是一個漸進發展的疾病,和家長抱嬰兒的方式也有關係,熱帶地方少,寒帶地方多,因為寒帶地區為了防寒將嬰兒層層包裹,髖關節無法呈自然外展姿式而正常發育。初期外觀並無異狀,但如果等到嬰兒學爬學走時,家長發覺有異才求醫,已經錯失治療的黃金時機,即便手術矯正,可能終生跛行,年長後也有很高的機會必須置換人工髖關節。如果能夠在出生後三個月內便診斷出高危險個案,讓嬰兒穿髖關節外展吊帶,有90%以上的個案即可正常發展,而避免手術和後續的併發症,從而改變他們的一生。
 
多年來,台兒專注於超音波診斷,無論是超音波唐氏症篩檢、先天性心臟病、各種胎兒結構異常篩檢,台兒一貫專心致志、心無旁鶩,務必要做到最好。然而髖關節發育不良就像希臘第一勇士的阿奇里斯腱一樣,是台兒心中的痛,產前並沒有可行的方法。
 
唐氏症篩檢在台大謝豐舟教授的領軍下,在不耗用政府資源的設計下,創下了醫學篩檢的典範。台兒借用前人的經驗,應用到新生兒髖關節發育不良的篩檢,要將髖關節發育不良篩檢做到最好,也要讓提供臨床服務的專業人員得到公平的對待。
 
『從唐氏症篩檢到髖關節篩檢』,從終止妊娠到改變300名新生兒的一生。也沒什麼,就是感動,還有行動。
(摘錄至台兒通訊 11月刊)
 
台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統
負責人:孫翊庭
連絡電話:(02) 2586-7873
e-mail:yiting.sun@fetalmedicine.tw
 

 

刊登活動
活動行事曆