Close
廠商訊息 > 企業資訊




訊息標題: 新生兒髖關節發育不良 - 介紹
公司名稱: 台兒診所
聯絡人: 台兒診所
聯絡電話: (02) 2586-7873
訊息內容:
文 / 台兒診所
 
1.何謂髖關節發育不良(DDH) ?
髖關節是由股骨頭及髖臼所構成,是全身受力最重的關節。DDH 為一種髖關節不穩定及結構異常的病症,若不治療或延誤治療可能導致髖關節脫臼及終身跛行,關節退化疼痛。
 
目前台灣嬰兒的發病率約為1.5/1000,患者大多為女生。此疾病早期無明顯症狀,也不會有疼痛感,因此經常被照護者忽略。
● 病因:家族遺傳、性別差異、產前胎兒受母體壓迫、出生後包裹過緊等等。
● 高風險群:家族內有病史者、女嬰、臀位產、第一胎、羊水過少或有以下身體徵象者: (1) 大腿外展受限 (2) 兩側大腿內側、會陰部或臀部之皮膚皺褶不對稱(3) 長短腳 (4) 髖關節動作時有聲響 (5) 斜頸 (6) 足踝變形
 
2.篩檢方法
(1) 理學檢查:測試髖關節是否會因特殊手法而脫位或復位。
(2) 超音波檢查:在出生嬰兒檢查中,超音波檢測為一種安全、快速、簡單、方便且非侵入性的檢查方法。醫療人員會將探頭放在寶寶髖關節部位進行掃描,觀察髖關節位置並測量角度,以判斷是否有構造異常或不穩定情形。
 
3.治療
出生至三個月為DDH 治療的黃金時間,而大多數早期確診個案經治療後,髖關節的發育都能回復正常。然而,若未能及早診斷和治療,即使接受了成功的復位及矯正手術,仍有股骨生長異常及早年髖關節退化性關節炎等問題。
 
4. 小叮嚀 :如何正確抱小孩 ?
DDH在臨床上的症狀不是很明顯,若利用徒手理學檢查配合新生兒髖關節超音波將可以有效檢出異常個案,以利後續追蹤,也希望透過早期診斷及早期治療將發育不良的傷害降至最低。
國內外相關研究證實,若嬰兒的下肢經常拉直或包裹得過緊,大腿無法自然彎曲外展,很容易會影響到嬰兒關節正常發育。因此,照護者須注意,勿將嬰兒束縛於過緊的包巾中。 (圖 2-1,2-2,2-3,2-4)
 
圖2-1嬰兒背帶正確背法 圖2-2嬰兒背帶錯誤背法
圖2-3嬰兒正確抱法 圖2-4嬰兒錯誤抱法

 

5. 流程
篩檢 : 理學、超音波檢查( 建議六週前完成
→ 個案異常 : 疑似 DDH
→ 轉介 : 特別門診
→ 後續追蹤

 

● 個案管理師:薛忠滿 護理師
Tel : (02) 2586-7873#66
E-mail : service@fetalmedicine.tw
 
“ 早期診斷和治療是解決髖關節發育不良的重點。
因此,髖關節篩檢應列為新生兒健中的重點項目之一。”
 
台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統
負責人 : 孫翊庭
連絡電話 : (02) 2586-7873
e-mail : yiting.sun@fetalmedicine.tw
 
刊登活動
活動行事曆