【BBA論壇】 聚焦三大議題,掌握「先進療法」、「兩岸」、「東南亞」生醫商機

BBA會議第三天同步探討的焦點議題分別有「先進療法」(Advanced Biotherapies)、「兩岸生醫共創商機論壇」(Opportunities & Challenges of Cross Strait Collaborations),「東南亞商機論壇」(Southeast Asia Opportunities Conference),由於對台灣生技醫藥產業來說,創新科技與海外布局是二大驅動營運成長的關鍵因素,三場論壇皆引起不少海內外與會人士的熱烈討論。

「先進療法論壇」由MIT副教授盧冠達主持,並以自身橫跨醫學、工程的專長,為聽眾帶來第一場演說。盧冠達首先介紹公司團近年導入工程學應用在細胞及基因療法之現況,以及新創公司Senti目前的產品線。

「先進療法論壇」由MIT副教授盧冠達主持

盧冠達分享團隊豐富的學術研究及創業經驗,透過團隊知名的基因電路技術,辨別正常與腫瘤細胞,成功調節免疫系統、抑制固體腫瘤,應用於發炎性疾病、代謝疾病、遺傳性疾病及癌症治療等。

來自上海的科濟生物共同創辦人王華茂則針對CAR-T細胞在實體腫瘤治療上具體的發展挑戰與前景做分享,並介紹公司目前針對骨髓瘤、胃癌、胰腺癌、白血病等產品線。

另外,亞洲細胞治療組織主席下坂皓洋也是今日「先進療法」的主講者之一,他以跨國且具多年法規經驗分享日本與國際間的細胞治療產業現況。強調主管機關的溝通與教育是讓法規跟上科學發展的關鍵,並談論許多關於如何界定「療法與產品」、國際間組織的儲存、輸送、製造相關規範、保護患者安全性的前提下法規如何促進先進療法的發展等議題。在最後的綜合討論中,再針對細胞治療、基因治療未來可能的商業模式進入熱烈討論。

在「先進療法」論壇進行的同時,另一場「兩岸生醫共創商機論壇」同步上場,以大中華兩岸生技醫藥產業合作為題,談論如何開啟兩岸合作,找到信任的合作夥伴,以及如何克服目前面臨的困難。

其中,智擎生技總經理葉常青在致詞時,首先感謝馬海怡博士促成這場會議,她表示,「為了全民健康,兩岸不應政黨輪替影響合作關係,我們應該要繼續在商業上合作。」中國在這幾年對於健康照護的推行非常有決心,包含一致性評價的改革、藥物臨床試驗數據自核查核、中美雙報、加入ICH等。希望未來兩岸能進行更多生醫合作,點石成金,目標放遠至全球市場。

爾後由新旭生技執行長張明奎分享在公司在台灣與日本的布局現況,以及展現其將進軍中國市場的決心。

張明奎指出,新旭與日本國立放射線醫學綜合研究所(QST)合作開發的創新影像技術,能夠分析阿茲海默症腦部的蛋白,目前正在開發抗體與小分子針對阿茲海默症腦部沉澱的蛋白給予治療,已開發的影像追蹤(Image tracer) 是目前唯一PET tracer成像表現最好的的影像追蹤。

新旭的R&D中心拓展至四個國家包含台北、蘇州、日本、美國。希望未來能將臨床試驗在中國進行,也希望跨兩岸的合作進行,進行藥物的研發與技術的交流。

健亞生技總經理陳正則以公司近年多項成功的兩岸策略合作案例,以及十幾家成功的轉投資新創經驗進行分享,並列舉兩岸之間的優劣勢比較,以及具體的合作建議,唯有知己知彼,更能有機會共創兩岸雙贏。

順天醫藥總經理黃文英由藥廠皆類似的發展歷程作引言,描述藥廠在不同階段對應的策略模式。除分享旗下長效止痛新成份新藥納疼解®(又名LT1001)的兩岸合作成功案例外,近年也深刻體會中國呈飛躍式增加的進步。如何在夥伴選擇、信任人脈建立等基礎上成功兩岸合作是雙方共同課題,並強調所有考量離不開「題材、人才、錢財、智財」,務必悉心關注。

信立泰藥業首席醫務長Heng Xia過去在國家癌症中心(NCI)累積相當多的國際臨床經驗,並以相當生動的演說為觀眾詳說以美國觀點,觀察在中國在政府、公司、醫院、社會方面對藥物開發的機會。Heng Xia指出,目前中國有4000多家藥廠,預測短時間內將有四至五成的藥廠將退場,如何能抓住機會、順勢在中國政府積極改革之下,從中滲入並取得最佳資源。該論壇最後則由李氏大藥廠控股總經理李小羿,分享在兩岸間合作開發學名藥的機會與模式。

此外,響應政府鼓勵企業南向拓展市場商機,BBA論壇於今(20)日下午探討的議題即聚焦「東南亞商機」(Southeast Asia Opportunities Conference),由陽明大學藥學院院長康照洲做開場引言。

康照洲於致詞時指出,台灣的南向政策早從20年前就開始,過去歷屆總統也都對南向商機有興趣,這次蔡政府非常積極推動新南向政策,以重點突圍的亞洲區戰略得到東南亞與南亞國家的回響。

本次論壇是生技展第二年舉辦東南亞這個場次,目前台灣許多公司已經在越南馬來西亞與菲律賓有設立據點,因此今年再分別邀請泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼、越南的製藥公司、製藥協會、投資發展局來討論各國的生物製藥市場、健保政策、法規上的發展策略。

由於各國國情不同,在法規及稅務上尤其存在很大差異,與會主講人亦深入就各國製藥產業現況與未來發展趨勢介紹,並對有意進入東南亞國家之台灣藥商做出指引與建議。

其中,SYMGENS總經理 Sarissa Chansatchanali指出,泰國FDA已更新相關法規政策,使藥物從在臨床試驗、登記查驗、核准許可到上市,從過去的18-24月縮短到6-12個月。她建議有意進入泰國市場的外資企業,必須持續掌握相關法規的更新現況,並尋找當地專業夥伴進行合作,同時要與當地掌握決策的官員或產業意見領䄂維持良好關係。

菲律賓製藥協會理事長Tomas Luke亦明白表示,目前菲律賓並沒有真的生物藥與生物相似藥,仍以原專利藥品(originator)和非專利藥品(non-originator biologics)為主,並以原專利藥品占大宗,至於非專利藥品的來源則是從巴基斯坦、印度、中國等。

Tomas Luke提醒,目前菲律賓還沒有生物相似藥的相關法規,則是以疫苗與藥物的方式審核路徑來評估,做為進入菲律賓市場的優勢。

為期三日的BBA論壇,在大會的精心規劃議程、安排專家與會主講,以及會後的交流座談,場場皆獲得熱烈討論與回響,尤其在跨國高峰論壇交流下,讓近年台灣政府與民間企業在生技醫藥產業打下的基礎與營運成果再次有接軌國際的機會,對長線的產業發展亦有正面助益。

Font Resize