亞洲生技大會 首度移師台北

台灣生技月能量受國際矚目!全球性的亞洲生技大會今年首度移師來台,並可望號召國外廠商包下200~300個生技展攤位。全球BIO生技協會曾在2018年波士頓生技展4天展期,衝出5萬場的媒合場次,創下金氏紀錄,科技部部長陳良基表示,有國際大咖的支持,會讓世界看見台灣。

亞洲生技大會籌備主席李鍾熙表示,透過全球BIO生技協會與台灣生物產業協會的合作,2019年7月展會預期將吸引來自25國、1,500人與會、創造2千場的商機媒合會,預計有1,700個攤位、600家廠商參展,規模將再創新高,成為亞洲最大的生技展會。

陳良基表示,台灣生技業有很好的發展基礎,包括未來人工智慧(AI)下的計算能力,過去已有很好電腦產業的累積,但是目前國內生技產業缺乏國際連結,其實生技業發展的機會不在國內,而是要將台灣廠商帶進全世界。

預計在7月24日~28日登場的全球性亞洲生技大會,今年將與台灣生技月合併舉行,聚焦的主題是「投資生物科技,帶動亞太成長」(Biotech as the Next Growth Engine for Asia)。

由於未來許多創新的生物科技,將會與資通訊科技密切結合,而資通訊產業又是台灣特有的優勢,因此2019年亞洲生技大會,將會特別展現台灣「資通訊科技」在生技醫藥的應用,例如:Medical AI、智慧醫院、精準醫療等,期盼引領電子產業將資源投入生技醫療。

李鍾熙表示,由於與全球BIO生技協會的合作,2019年生技大會與會者將可使用全球性的一對一媒合平台(One-on-One Partnering)進行商機媒合,預期展會期間將創造2千場的商機媒合會,並召攬亞洲及歐美各國生技醫藥大廠代表與會。

大會也將透過由各國代表組成的國際指導小組,積極促成各國組織代表團來台與會及參展。此外,2019年將聯合各大醫學會、電子半導體協會、金融投資機構協會,以及製藥和醫材公協會等五大社群,共同參與籌辦。

生技論壇(Conference & Forum)方面,則以跨國投資(Cross- Financing)、跨界投資、聯盟併購、區域合作等主題,將邀請國際級專家演講及參與。