太景抗生素新藥太捷信®(奈諾沙星Nemonoxacin)取得歐洲專利

太景醫藥研發控股公司(股票代號:4157)日前宣布抗生素新藥太捷信®(奈諾沙星Nemonoxacin)接獲歐洲專利局(European Patent Office,簡稱 EPO)通知取得歐洲專利,取得之歐洲專利將可在英、法、德、瑞、荷、盧等共34個EPO指定締約國家生效,不但強化太捷信®在歐洲地區的專利保護,也提升太捷信®的全球商業價值。

截至2018年6月為止,太捷信®(奈諾沙星Nemonoxacin)在全球已取得202件專利,涵蓋歐盟、美國、中國大陸、台灣、日本、俄羅斯、南非、澳洲及紐西蘭等全球主要市場。

 太捷信®迄今已成功授權海內外共32國家,持續貢獻太景各項授權金、里程金、權利金等等收入。

太捷信® 口服膠囊已在台灣、中國大陸上市銷售,注射劑型在中國已遞交新藥查驗登記(NDA)並獲中國國家食品藥品審評中心(CDE)納入優先審評,有機會今年取得注射劑中國藥證並上市銷售。海外授權區域,俄羅斯授權夥伴R-Pharm今年四月宣布在俄羅斯地區進行的太捷信® 注射劑型及口服膠囊三期臨床試驗解盲成功,已著手準備NDA申請,目標2019年在俄羅斯及獨立國協區域上市銷售;拉美地區授權夥伴 Productos Cientificos正與墨西哥FDA主管機關洽談臨床資料銜接及後續上市申請。

太捷信®是新一代不含氟的喹諾酮抗生素,克服了傳統含氟喹諾酮抗生素的缺點例如可能產生肌腱炎、肌腱斷裂、周圍神經病變、中樞神經系統影響等嚴重不良反應,太捷信®在結構母核的6位上去掉了氟,可避免此類藥物引發之毒性產生,毒性較其他含氟喹諾酮類藥物低,副作用較輕微。此外,太捷信®具有廣效抗菌譜,可有效對抗有「超級細菌」之稱的金黃色葡萄球菌(MRSA)、肺炎鏈球菌等多種難治的抗藥性細菌,具有不易產生菌株抗藥性的優勢。

太景董事長許明珠表示,「社區型肺炎(Community-acquired pneumonia, CAP)是最常見的下呼吸道感染疾病之一, CAP可發生於任何年齡,但是以65歲以上的患者發病率及住院率最高。在CAP患者中發現的病原體範圍相當廣泛,其中尤其是耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus, MRSA)引起的肺炎感染治療變得越來越困難,因為MRSA對多種抗生素已產生抗藥問題,伴隨著全球人口老齡化以及細菌抗藥性問題日益嚴重,市場急需能有效治療抗藥細菌的新型抗生素。」

太景的新藥產品線中,幹細胞與腫瘤細胞驅動劑布利沙福(TG-0054,Burixafor)已完成美國FDA二期臨床試驗,目前正探討運用在癌症免疫療法之可能;抗C型肝炎病毒新藥伏拉瑞韋(TG-2349,Furaprevir)在中國正進行純口服直接抗病毒合併療法二期臨床試驗,目標今年完成中國二期臨床。

太景醫藥研發控股公司(太景*-KY,4157)董事長許明珠(中),獲副總統陳建仁先生(左)頒發2017年傑出生技產業獎「年度創新獎」。

Font Resize