世界第一套利用基因表達圖像偵測癌症-茂英基因科技

茂英基因科技開發出世界第一套利用基因表達圖像來偵測癌症惡性程度及癌轉移原發位置的檢測系統。

精準醫療已經是未來癌症治療的核心精神,而癌症惡性程度及原發位置的準確判讀,更是選擇治療方案或是新療法開發的基礎。數十年來癌症的診斷均仰賴經驗豐富的病理醫師根據切片組織的形態或蛋白質標記染色來進行人為的主觀判別,若組織形態與典型腫瘤有出入則往往難以歸類。而病理專科醫師的訓練冗長又艱辛,偏遠醫院更難有完整的病理團隊以提供精準的病理診斷作為後續治療的依據。

針對病理檢測需求,茂英基因科技透過自行研發的生物資訊演算法,針對醫學資料庫進行大數據分析,開發出目前全世界唯一的創新檢測方法,可針對多項癌症進行檢測。其中“OncoDx”系統用於檢測癌症惡性程度,靈敏度高達85%至100%,可提供醫師治療癌症患者的客觀依據。“MetaDx”產品則是用於尋找已轉移癌症之原發位置,準確度更高達90%以上,除了可協助醫師正確選用藥物還可讓病人避免不必要之檢驗。此外,茂英基因科技針對法醫學及再生醫學,開發出“OrganID”產品,可高度精確地鑑定出16種人類正常組織樣本來源,或是組織工程中組織發育情況的確認。

茂因基因科技總經理黃培瑛博士表示,此三套系統皆使用茂英特有技術「基因表達圖像 (Gene Expression Portrait)」以電腦進行分析判讀,而不是如傳統依據顯微鏡下組織細胞的型態憑人為經驗判斷。茂英的分子檢測系統不僅提供客觀數據,在檢驗操作上還可適用不同實驗平台(例如基因晶片, 磁珠)皆有極高的準確率。未來在市場推廣上客戶可考慮使用既有檢驗系統再配合茂英基因科技演算法來進行檢測。

茂英基因科技成立於2012年,擁有高度自主研發能力,擅長於生醫大數據分析。公司於2012年獲得台北市產業發展獎勵補助,並於2013-2016年通過審核進駐台北南港生技育成中心。本年度獲邀參加台北市所舉辦2018年北美生物科技產業展 (2018 BIO International Convention) 的遴選,因具獨特技術而獲選,代表台北市及台灣於至美國波士頓參展,成果豐碩。總經理黃培瑛博士也將於本次2018台灣生技月期間於中信雅悅會館發表專題演講。

茂英基因科技將透過此次大會展示獨特的癌症檢測技術及台灣生醫領域的研發能量。

Font Resize