兼具高度新藥研發能量與效率的團隊 順天醫藥生技

順藥為創新藥研發公司,以「探尋與發展」(reSearch and Development;簡稱rS&D)的研發模式研發專利新藥。研發領域主要聚焦於針對難治之症 (unmet medical needs)的專利新藥,提供醫病與家屬具醫療效益的創新醫療選擇。

為充實產與產品線,並強化藥物開發效率與效益,順藥計畫與金樺合併,建立具有全球競爭力的新藥研發團隊。

目前順藥產品包括止痛效果可達七天的長效止痛針劑納疼解®(又名LT1001),以及治療急性缺血性中風新藥LT3001。納疼解®為首例台灣原生原創且首先在台灣上市的新藥,已經完成四個授權合約。LT3001則具備溶栓與神經保護等多重效果,若成功上市,將可望急性缺血性腦中風病患的新選擇。順藥預計在2018年底以前完成一期臨床試驗。

順藥採取的rS&D模式是透過具有豐富經驗的開發團隊,引進具有商品化潛力的藥物分子,再進行一連串加值活動,包括臨床前藥效、藥物動力、安全性試驗,到進入人體臨床試驗的初步療效驗證(proof of concept)階段,再授國際,如此可縮短新藥研發的時間、將資源集中於藥品的加值,讓投資發揮最大的效益。

順藥第一個上市的藥物納疼解®已經展現了rSD模式的效率與效益。國際專業醫藥調研公司IMS顯示,2014年全球止痛藥品市場高達597億美元。納疼解®在2017年第一季取得TFDA上市許可上市,已經在台灣醫學中心與各大醫療院所以自費方式推廣。納疼解®已經成功將台灣地區權利授權安美得公司,並於與中國海科集團旗下的上海新探公司簽訂中國大陸、港澳地區之授權協議,並於今年6月8日將東協十國權利授權安美得公司。

在2018年1月,順藥更進一步將LT1001授權美國新創動物藥公司Skyline Vet Pharma(簡稱SVP),開發做為動物用藥,創下授權人藥與動物藥的先例。截至目前為止,順藥的授權市場包括台灣市場、中國大陸(包括澳門與香港)以及東南亞十國市場,還有獸藥的美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等國。除為順藥帶來長期的授權收入,也提升了順藥的國際能見度。

至於另一急性缺血性腦中風新藥LT3001,也被寄予厚望。根據WHO統計,全球每年約有1,500萬人腦中風病患有八成罹患缺血性腦中風。根據英國權威醫學期刊Lencet(中譯: 《刺胳針》)指出,2013年全球發生缺血性中風的人數即高 達1,156萬人,而實際用藥病人僅佔3%~5%,LT3001若得以成功上市,將可造福全球廣大病患。

目前順藥已經在美國進行LT3001人體試驗,預計在2018年年底完成第一期臨床試驗。LT3001是目前全球唯一同時結合溶栓與神經保護效果的創新藥物,若成功上市,可望提供更全面的中風治療品質。

為降低開發風險且將產品的價值極大化,順藥亦已針對LT1001與LT3001,開展一系列產品生命週期管理計畫,如新劑型、新適應症、備選化合物等。除此之外,順藥亦持續評估具有高度開 發潛力的候選藥物,建立永續的產品線。

順藥總經理黃文英博士表示:「新藥研發的風險較其他產業高,更需要資本市場的長期投入與支持。順藥透過rSD研發平台,以經成功建立了一個高效率又具備經濟效益的研發商業模式。我們證明了新藥公司的確能為股東創造價值。