邁向國際性之生技研發公司-浩宇生醫

百年來,科技的進展讓醫療方式產生巨大的質變,但針對人體最重要卻也最複雜的大腦,依然存在著「終極挑戰」:等待一個跨越血腦屏障的技術問世,以滿足患者和醫師的治療需求。大腦是人體運作的中樞,無時無刻在進行思考、反應及協調的工作,些許閃失都可能造成功能失調而使人體無法運作或損傷;避免干擾物質進入腦中的需求經過長期演化,使得腦部的血管較其他部位緻密,形成了「血腦屏障」(Blood-Brain Barrier);血腦屏障由血管內襯細胞緊密連接組成,雖能防止干擾物、毒素和有害細菌透過血液進入腦內,但同時也阻擋治療疾病的藥物進入,是腦部疾病治療的最大難題。

解決這個難題正是浩宇生醫成立的初衷,浩宇的第一個核心技術「手術導航聚焦式超音波中樞神經藥物遞送系統」(NaviFUS system),為承接自長庚大學的研究成果­,這項技術使用聚焦式超音波,利用手術導航系統導引焦點能量,暫時地打開血腦屏障,使藥物得以進入腦部治療疾病。聚焦式超音波由體外穿透頭顱,傳遞至腦病灶組織附近的血管,當血管內存在微氣泡時,超音波的機械性能量會使微氣泡產生形變與震盪,使得該處血管壁受到推擠,而血腦屏障得以暫時開啟,此時腦部治療藥物由血管進入病灶區之通透效率,將可提高達至數十倍之多,因此可望大幅提高腦部疾病治療的機會;有別於其他競爭者將磁振造影系統做為超音波焦點導引工具,導致醫師與病患之使用不便及高昂支出,NaviFUS以手術導航系統來導引,不僅便於診間使用,且成本較低,具備應用於各式腦瘤、癲癇及腦部退化性疾病之潛力。NaviFUS申請的首次人體臨床安全性試驗已於2018年1月獲TFDA核准,預計於2018年Q3開始收案,作為奠定後續各項適應症開發的試驗設計基礎。

除腦部藥物釋放外,浩宇亦積極開發聚焦式超音波之神經調控應用,透過其對深部腦部之定點刺激,預期可無創施予腦部神經電位調控效果,進而抑制癲癇症狀。另一個浩宇正開發的技術核心為「手術導引技術」,將應用於精進腦部疾病以外的各種手術,希望能利用浩宇過去累積的軟韌體整合能力,設計出各式手術導引輔助系統,提升既有手術或醫療器材的可用性與效能。浩宇生醫成立於2015年3月,目前共有17名員工,實收資本額約1億8千多萬;股東之一的健亞生技目前為浩宇的策略性合作夥伴,在各項產品開發、合作對象接洽及臨床試驗規劃等方面,都有高度的合作進行中;未來浩宇將秉持過去對創新的堅持,持續開發出更多嘉惠病患之產品技術,也希望能尋求更多海內外合作夥伴,共同參與並實現這些挑戰,成長為一國際性之生技研發公司。

Font Resize