淬煉中醫古籍菁華,中草藥產業轉型知識經濟

長安醫藥集團成立於 2009 年,董事長吳榮燦教授過去是陽明大學生物藥學研究所創 所所長,並創立該校新藥研究中心擔任主任,多年來從事抗老化中藥材及機能性食品的活性成分及其作用機轉相關研究,已在國際知名期刊  Neuropharmacology 、British J. Pharmacology 發表多篇研究成果,受到審稿委員讚譽,認為是重大的研究成果,可以解決目前西方藥物無法滿足的治療需求(Unmet medical needs),也被  Global Medical Discovery 推選為重要科學論文。

吳董事長三十多年研究抗老化中草藥,並曾主導建立中草藥電子資料庫,因此機緣得以從 700 本中醫古籍中,透過連結中、西醫對病癥之描述、配合君臣佐使等效用之記 載進行交叉比對,確定開發新藥的潛力,進而專注投入、終於找到抗老化中藥材的有效 成分。數十年來,吳教授積極將研究成果產業化,獲准相關專利近 70 件。發展至今, 該集團已建置產品線,可以生產量產純化的小分子新藥、植物新藥、保健食品、美妝 品,以及高科技中草藥材生產。

作為一個以中草藥為主軸的新藥開發經營團隊,  在諮詢國際代工廠商進行到 POC (proof of Concept) 臨床試驗所需候選藥物的高價費用以後,  長安醫藥生技公司就在2011 年底,於新北產業園區自行規劃設置高科技萃取廠房自行生產所需候選藥物, 2012 年初開始進料生產,  也開發出再結晶技術,  在 2013 年中得到公斤級高純度候選藥物,  進 入新藥開發所需委外的各種前臨床試驗,  目前正在委外進行狗的三個月連續投與毒理試 驗及藥物動力學試驗,  預定年底前獲得美國 FDA 進行臨床一二期試驗的許可,  正式進入 臨床試驗.

長安醫藥集團透過先人在中醫古籍中陳述的人體使用經驗,以類似大數據的概念、透過 現代科學實證的逆向工程,成功尋找到能在國際上發光發熱的研究標的,實踐將中草藥 產業轉型成為知識經濟產業的理想。2018 年初,更於新北產業園 區內成立「新中藥產業文化館」,希望藉此平台展現中藥產業的新樣貌,  讓大家得以深 度体驗新中藥的科技人文面相,  讓此一「新中藥產業文化館」也可以成為國際中草藥產業推 廣的的平台。

長安醫藥集團致力於由中草藥材中研發新藥,但是採用發展新藥與保健食品雙軌並進的策略,取得二者相輔相成的效益,並透過現代科學實驗數據說話,使產品在競爭激烈的市場中嶄露頭角,躍上國際舞台,可望成功介入西方現有藥物無法滿足的醫藥市場,以及前景看好、擁有更大消費族群的養生保健食品市場。

Font Resize