瑞格生技 - Treg細胞新藥開發的領航者

瑞格國際生技股份有限公司(REGiMMUNE)是一家於2006年從知名研究機構RIKEN理化學研究所衍生出來的日本新藥開發公司。瑞格生技利用獨家創新技術平台,致力於免疫疾病治療藥物的開發,而這也是公司名稱的由來。在創辦人Yasuyuki Ishii博士的帶領之下,瑞格生技以成為專精於開發調控型T細胞(Treg; regulatory T cell)相關新藥公司為目標。目前,在與免疫有關的過敏性疾病、抗排斥藥物及自體免疫疾病新藥開發上,都已有顯著的研究績效,並在國際臨床試驗中展現出良好效果。

公司最主要的新藥技術平台為”reVax”,而其中之關鍵主成分為醣脂質所構成的特殊微脂體。有別於其他免疫治療技術,瑞格生技的reVax具有以下列舉的優點:

  1. reVax可以避免使用類固醇所帶來的副作用;
  2. 相較於抗組織胺藥物在體內所引起的多重作用,reVax可以運用於更專一與標靶治療的藥物開發;
  3. reVax開發出來的專一藥物,如運用在降低免疫系統功能上,可避免如現有抗排斥藥物常見的全身性免疫力降低之風險;
  4. 將不同抗體運用在reVax技術平台上產出新藥後,就能開發出針對不同靶點需求之過敏性或自體免疫疾病的潛力新藥。

目前,瑞格生技運用reVax平台技術,已經開發出:RGI 1001, RGI 2001, RGI 3100 與 RGI 3600,分別用於治療過敏,器官移植與自體免疫疾病。其中,RGI 2001不但在治療器官移植之抗排斥治療上已經進入臨床二期之人體試驗,而且RGI 2001更已經取得US FDA對其於器官移植後之排斥疾病(GVHD)治療的孤兒藥資格。此外,公司的另一個新藥 RGI 3100,也於2015年與國際知名的輝瑞藥廠(Pfizer)及全球少年糖尿病研究基金會(JDRF),在其創新機轉上,進行用於治療糖尿病的共同研究開發。同時,由於公司長年於Treg的機轉研究,在針對Treg活性的抗體新藥開發上也有顯著的進展。預計在不久的將來,將再為公司帶來更完整的Treg相關產品線,與眾多的國際合作夥伴及廣大商機。

近年來,有鑑於台灣生技產業與資本市場漸趨活絡與成熟,瑞格生技因此決定,公司活動與研發重心將逐步與台灣生技產業接軌,為將來更寬廣之美、歐、中的醫藥市場築起更穩固的基石。除了增加與台灣生技公司的研發合作以快速符合歐美先進法規需求,同時也期盼與台灣的資本市場進行結合,台日聯手,為區域的生技產業再創雙贏的新模式。

瑞格國際生技股份有限公司(REGiMMUNE)是一家於2006年從知名研究機構RIKEN理化學研究所衍生出來的日本新藥開發公司。