父母該如何與孩子溝通?

為人父母總會遇到不知如何安慰兒女而糾結的時刻,這時候,你需要充分了解「同情心」和「同理心」傾聽與回應的差別,才能給兒女恰到好處的安慰。傾聽中的同理心(Empathy)與同情心(Sympathy)有很大的差別,雖然兩者在中文裡只是一字之差,卻會產生完全不同的溝通效果。

同理心是以一種開放的態度,去傾聽與了解對方真正經驗到的感受,而不是替對方決定他「應該」有什麼感受。換句話說,就是忘掉自己的立場、角度和看法,進入到對方的想法和感覺中,去了解「他人」有什麼感受,站在當事人的角度去看事情,並接受與尊重他的感受。

比如當孩子深陷痛苦時,發揮同理心的父母,會與他站在一起,體會他的那份痛苦,告訴孩子:「我懂得這個滋味不好受!」、「你的立場我了解」、「你的感受我能體會」、「你的想法我明白了」。

而同情心是一種情緒,是「我」去替對方決定他應該有什麼感受,而不是去了解對方的那個感受,換句話說,同情心考慮的是,如果我是他,遇到他經歷的事情,「我」會有什麼感受,而不在意或接受對方真正的感受。

比如當父母以同情心來傾聽孩子時會如此回應:「情況沒你說的那麼糟啦! 」而為了「讓對方好過一點」,同情心的父母也會採用他們自認為正面的角度來試圖減輕孩子的痛苦,以其他自認有效的方式安慰他。

例如面對一位工作面試多次都沒通過的孩子,他們可能會說:「至少你還有過面試的機會啊! 」這句「至少……」開頭的句子,往往讓孩子覺得父母是高高在上隔著距離看自己的困境,而沒有站在自己的角度來理解自己當下的沮喪感受和心情。

延伸閱讀

書名:愛的練習簿:寫給爸媽們的5堂親子溝通課
書名:愛的練習簿:寫給爸媽們的5堂親子溝通課

書名:愛的練習簿:寫給爸媽們的5堂親子溝通課
作者: 趙雅麗
出版社:資料夾文化出版事業有限公司
購買連結:http://www.books.com.tw/products/0010787201

Font Resize