中醫合併癌症免疫雞尾酒療法的特快車!

有效又經濟的免疫合併療法,無須再等10年

by 劉紹祥博士/Celgen Biotech(生基生技)科學顧問
陳博聖醫師/京禾中醫
今年四月在芝加哥舉辦的美國癌症研究學會(American Association for Cancer Research)年會精彩落幕了。會中與新英格蘭醫學期刊(NEJM)共同發表的「癌症免疫雞尾酒療法」,也就是合併免疫藥物或是結合免疫與化療,來提高肺癌存活率的結果,受到相當大的矚目。

免疫合併治療 死亡率降51%
其中一份研究指出,將美國默克藥廠(Merck)開發的免疫療法抗癌藥品吉舒達(Keytruda®)與2種化療藥物(pemetrexed/carboplatin)合併使用,能夠更有效提高肺癌患者的存活率。與只接受化療藥物相比,接受合併療法的患者死亡率減少51%。根據此項結果,2017年美國FDA 首次批准默克藥廠的PD-1單株抗體藥物吉舒達作為轉移性非鱗狀非小細胞肺癌(NSCLC)的單藥以及合併療法一線治療藥物。
另一研究發現,讓肺癌末期病患合併使用必治妥施貴寶公司(Bristol-Myers)開發的保疾伏(Opdivo®)與益伏(Yervoy®)兩種免疫療法藥物,治療效果更好。與單獨接受化療相比,接收免疫合併療法的肺癌患者1年後病情惡化的機率減少42%。

免疫合併治療 六年臨床數增加38倍
回想在癌症免疫治療發展初期,但並不是所有接受免疫療法的患者都能受惠,大約只有一兩成的末期病人有反應。所以藥廠紛紛尋求任何可以加強效果的治療方法,也透過更多臨床實驗來證明。從2011年開始合併治療的臨床實驗數字逐年攀升,根據資料(註1、2),光是在2017年合併治療臨床實驗就達467件(如圖)。各種治療藥物的配對方式方興未艾。初略分析,就有13種(註3)。而如何找到更好的用藥組合,正是各家藥廠積極努力的目標。

資料出處: Nature 期刊

合併治療 大藥廠手中的抗癌新武器
同樣使用吉舒達,但在2017年3月完成的頭頸鱗狀細胞癌(HNSCC)臨床實驗卻遭遇到失敗。默克指出該臨床實驗,與化療或爾必得舒(Erbitux®)治療相比,雖然吉舒達降低了18%死亡率,但未能明顯改善總存活期(OS)。對於這項失敗,默克計畫利用合併治療的方式,來改善此項實驗結果。2017年年底默克宣布與免疫生物治療藥廠Biothera 公司合作,使用其Imprime PGG合併吉舒達再次進行頭頸鱗狀細胞癌二期臨床實驗。
默克和Biothera的合作不僅如此,還一併展開針對非小細胞肺癌的一期臨床實驗以及轉移的黑色素癌和三陰性乳癌的二期臨床實驗。無獨有偶,二○一七年十一月,美國基因工程科技公司(Genentech, Roche) 也已經和Biothera 簽署合約,將以癌自禦(Tecentriq®)與癌思停(Avastin®)合併Imprime針對大腸癌已轉移的患者展開二期臨床實驗,並且將採用羅氏(Roche)全新的MORPHEUS 癌症免疫治療臨床實驗快速處理平台系統。期待這項結合三種藥物的合併治療能產生加乘協同的作用,提升治療的效果。
這樣的結合不禁令人好奇,Biothera的Imprime PGG究竟是什麼,讓國際
大藥廠相繼與其合作。原來Imprime PGG是一種運用PAMP Technology 的免疫調節劑(immune modulators),屬於一種獨特的多醣真菌製劑。在癌症治療進入免疫檢查點抑制劑的時代,它特有的免疫細胞調節特性,獲得了眾家國際藥廠的青睞。
的確,在Biothera的網站上,逐一公布了許多臨床數據,再次肯定它在免疫功能提升的貢獻。可想而知,以現行癌症免疫藥物來合併Imprime PGG的免疫合併治療,將會成為炙手可熱的抗癌「明日之星」。


(圖左: Biothera CEO Richard G. Mueller,圖右: Celgenbio CEO Paul Giubergia)
患者何時可以受惠?
今年四月衛福部剛剛公布擬開放人體細胞免疫療法用於常規治療,並且癌症患者在做化療及放療的同時,也可用細胞免疫療法作為輔助治療,似乎正式宣告了癌症免疫治療的時代已經來臨。可是對於現今廣大的癌症患者來說,面對每次醫療政策的公告實行與臨床實驗招募…..等等漫長的流程,這項突破性的療法究竟何時可以用在自己身上? 而自己是否又有另一個十年能等待? 心中充滿著期待又無奈。

(圖片來源: Science科學期刊)
中、西醫攜手抗癌 效果加乘
以Biothera 的 Imprime PGG合併治療為例,權威的科學雜誌《Cell》在2018年1月發表的文章指出,Imprime PGG的成份能活化免疫細胞的功能(Trained Immunity),並且減少化療後的骨隨抑制與白血球低下(註4)副作用。也就是說患者在接受化療的同時,併用Imprime PGG將能解決大多數的白血球數目不足,無法再次化療的問題。可是目前台灣的醫院尚未有這樣的合併治療,於是部分患者會尋求傳統中醫來輔助癌症治療或降低副作用,但因中醫缺少科學理論與數據,沒有固定處方模式或劑量,使得輔助治療的效果無法明確,有人改善,有人沒有效果,令醫病雙方存疑,甚者產生勿聽信傳統偏方以免延誤病情的說法。

儘管如此,中醫一向講求「藥食同源」,以扶正補氣來調節免疫,絕對符合當前癌症免疫治療的優點而且沒有藥物嚴重的副作用。近年來,西方也開始接觸傳統中醫(TCM),試圖結合中西方醫學優勢,達到治療及癒後更滿意的效果。倘若中醫能補足科學數據不足這一點,將能大幅提升中醫在癌症治療的地位。對有需要的患者來說,也許目前比較平衡的方式是從市場上找尋已經有科學證明的食品類營養輔助品,但小心不要任意聽信各種無科學根據的偏方、行銷話術、名人醫生代言等等,應該要著重確實的科學研究及臨床實驗數據。

透明公開資料庫 癌症患者不再受騙
到底怎麼找尋這些科學臨床資料呢? 美國有一個網站clinicaltrial.org,開放給大眾查詢各家藥廠已經登記規劃、紀錄、進度的癌症臨床研究,甚至有些還已經公布實驗結果。這裡舉三個例子:
1) 褐藻醣(fucoidan):由萬芳醫院和生技公司合作剛剛登記,但尚未執行任何臨床研究的招募。
2) 花椰菜萃取物(蘿蔔硫素Sulforaphane):有一兩個針對前列腺癌所進行的臨床實驗。其中有一家美國生技公司(Evgen Pharma)發明Sulforadex® Technology設計出穩定的Sulforaphane,取名為SFX-01,針對ER陽性已轉移乳癌(ER+ metastatic breast cancer),進行二期臨床實驗,而且已針對其治療機制發表在2018年一月英國跨領域乳癌研討會(UK Interdisciplinary Breast Cancer Symposium 2018)。
3) Biothera Imprime PGG:三項和默克藥廠吉舒達合併治療的二期臨床;包括:頭頸癌、三陰性乳癌、惡性黑色素腫瘤。

如果您周遭親友得到了癌症,除了接受醫院正規治療以外,還有什麼事可以做的呢? 相信在各種資訊公開透明的今日,只要肯花時間搜尋,一定會得到解答!

<參考資料>
(1) Padmanee Sharma and James P. Allison.(MD Anderson Cancer Center)Immune checkpoint targeting in cancer therapy: toward combination strategies with curative potential. Cell. 2015 Apr 9;161(2):205-14. doi: 10.1016/j.cell.2015.03.030.

(2) Schmidt C. The benefits of immunotherapy combinations. (Combinations on trial)Nature. 2017 Dec 21;552(7685):S67-S69.
doi: 10.1038/d41586-017-08702-7.

(3) Sharma P, Hu-Lieskovan S, Wargo JA, Ribas A. Primary, Adaptive, and Acquired Resistance to Cancer Immunotherapy. Cell 168, February 9, 2017

(4) Mitroulis I, Ruppova K, Wang B, Chen LS, Grzybek M, Grinenko T, Eugster A, Troullinaki M, Palladini A, Kourtzelis I, Chatzigeorgiou A, Schlitzer A, Beyer M, Joosten LAB, Isermann B, Lesche M, Petzold A, Simons K, Henry I, Dahl A, Schultze JL, Wielockx B, Zamboni N, Mirtschink P, Coskun Ü, Hajishengallis G, Netea MG, Chavakis T. Modulation of Myelopoiesis Progenitors Is an Integral Component of Trained Immunity. Cell 172, 147–161, 2018

(5) Jo~ao Pinto da Costa. A current look at nutraceuticals e Key concepts and future prospects. Trends in Food Science & Technology 62 (2017) 68-78.

(6) Photo Credit by Celgenbio & Nature

看更多生醫要聞

Font Resize