濕疹好癢好癢,中西醫是如何治療的?

五月到,梅雨季跟著降臨。放眼望去,診所滿山滿谷濕疹病患,手掌癢到無法自己,我們該如何選擇治療方式?

五月到,梅雨季跟著降臨。

放眼望去,診所滿山滿谷濕疹病患,手掌癢到無法自己,我們該如何選擇治療方式?

西方醫學來說,濕疹(eczema)是一種常見的過敏性皮膚病。濕疹一詞通常泛指一系列持久和續發的皮疹,以發紅,水腫,搔癢和乾燥為表徵,可伴有結痂、剝落、起水泡、裂開、出血或滲血[1]。在濕疹的組織切片中可以看到表皮層出現很多發炎細胞聚集,在表皮和真皮之間導致一些空泡變化,這時候在組織內可以看到一些小水泡,在皮膚表面看到的會是紅、腫甚至是滲出一些組織液,比正常的皮膚還要濕的狀態,這個時候就是標準的急性濕疹變化。這也是濕疹被稱作濕疹的主要原因。

治療上,主要以外用類固醇藥膏塗抹與內服抗組織胺類藥物,止癢且避免發炎反應。但是類固醇藥膏,可能帶來皮膚暗沉、皮膚變薄的副作用。抗組織胺則會伴隨嗜睡等不良反應。

中醫來看,濕疹也是由濕氣造成的。這些濕氣的聚集,也可以說是皮下的組織液的過度累積,造成皮膚無法獲得養分,而出現乾癢,水泡紅腫等現象。那濕氣為甚麼會聚集呢?主要是因為局部區域的發汗量過大,例如手掌,腳掌,或是關節處。有研究顯示,濕疹患者的局部排汗量是正常人的二點五倍。

找到發汗量過大的原因,是可以快速止癢消腫的,不需要過度的症狀治療。

在《素問‧宣明五氣篇》記載“五臟化液:心為汗,肺為涕,肝為淚,脾為涎,腎為唾,是謂五液。”[2] 也就是「汗為心之液」的由來。

發汗異常的問題,在於心臟的控管能力不佳,經方看待發汗的系統很簡單,消化系統吸收營養與水分後,就是汗液的來源,心系統負責將這些水分與電解質送到皮膚表面,肺系統則控制汗腺的開關。

常見的汗皰疹,在手掌、手指側面及腳掌,會出現透明像珍珠樣的小水泡,這就是水分已送到皮膚表面,可是汗腺沒有打開,造成水堵在皮下,出現小水泡,奇癢無比。我們用麻黃加朮湯,打開毛孔,讓水分排出去。

主婦濕疹(又稱富貴手)多發於經常接觸水以及刺激性物品的人,如主婦、水泥工等等。在手指及手掌發病,一般不過手腕,從手指開始長出小皰疹、變厚、角質化,嚴重時皮膚乾燥、碌落甚至乾裂見血。

皮膚會出現變厚的現象,就是濕氣在肌肉層中,讓表皮層無法收到應得的養分,只好越變越厚去保護自己,我們用麻杏薏甘湯去除肌肉層的濕氣,小便量會增加,帶走皮下的組織液累積。

那…醫生,我要怎麼做才可以根治濕疹呢?答案只有一個,運動。我們用適當的運動增強心臟的機能與肺活量,只要能夠順利將汗水排出體外,就不會有濕疹的產生喔!!

[1]趙辨. 濕疹面積及嚴重度指數評分法. 中華皮膚科雜誌. 2014年1月, 第37卷 (第1期): 3 [2016-09-01]

[2] 《宣明五氣篇》是《黃帝內經•素問》中的第二十三篇文章,承接上篇《藏氣法時論》五臟之氣法象四時的理論,按照五行法則歸納五味所入、五氣所病、五精所並、五臟所惡、五臟化液、五味所禁、五病所發、五邪所亂、五邪所見、五臟所藏、五臟所主、五勞所傷、五臟之脈等,以此闡明五臟的生理活動、病理變化的規律,作為臨床診治的指導原則。

Font Resize