IC設計廠鈺創董事長盧超群:保持心情愉悅 造就半導體界不老帥哥

永遠保持親切笑容,看起來精神奕奕的IC設計廠鈺創(5351)董事長盧超群,現年65歲的他,面容數十年如一日,甚至擁有半導體界不老帥哥美名。他對自己的保健養生之道,就是心情保持愉悅,只要負盡責任,讓事情順應自然。

盧超群學經歷顯赫,在美國史丹佛大學畢業後,便進入IBM帶領團隊研發DRAM技術,成為記憶體界的翹楚之一。時序進入1990年代,當時許多在美國科技業界任職的台灣人,響應我國政府半導體政策,紛紛回台協助台灣半導體產業發展,或是回台創業,盧超群便是當時熱血青年的一員。

盧超群回台後,先是參與政府主導的「次微米計劃」,成為晶圓廠從6吋廠進入8吋廠的重要舵手之一,後於1991年正式創立記憶體IC設計公司鈺創,奉獻台灣半導體業界近30年時間,盧超群貢獻顯著。

盧超群相當致力於工作上,不過歲月在盧超群身上似乎沒有留下太多痕跡,盧超群曾在公開場合上分享他的養身之道,他認為首先應該改變身體體質,透過喝醋等方式,讓身體從酸性轉變成鹼性。

除了飲食之外,盧超群也透過心情調適,讓自己能夠常保心情愉悅。盧超群指出,做人應該順其自然,有很多事情是自己不能控制的,只要盡自己責任,讓心情隨時保持快樂。

為了避免駝背、保持脊椎直挺,盧超群也有一套做法。他每天都會在鏡子前吸氣、挺胸等動作,重複五個循環。他還透過3~4個枕頭放置於床上,躺在上面讓腰椎訓練肌肉,如此一來便不容易駝背。

至於在外在保養上,盧超群也相當講究。他表示,自己已經擦防曬油,每天持續擦了超過40年,面對太陽日曬,盧超群也會盡量避免,同時早晚還會用保養品護臉。

雖然受到記憶體市況影響,讓鈺創營運表現平淡,不過盧超群現在仍在第一火線上工作,工作時間仍不輸以往年輕時期,且在眾多養生方針帶動下,讓盧超群有著半導體界不老帥哥的美名。

正因為養生有道,也讓盧超群能夠有足夠精神及體力,帶動鈺創持續多角化經營。現在鈺創業務不單單只有記憶體控制IC,還切入USB控制IC,打入Type-C市場,並以3D-MAMEC(多眼深度量測擷取)次系統開發出人臉辨識系統,能夠一次追蹤多張人臉,並已經切入無人商店供應鏈當中,將可望帶動鈺創營運逐步向上發展。

對於未來人工智慧(AI)世代,盧超群認為,隨著蘋果在iPhone X上導入3D感測技術後,象徵人工智慧視覺時代已經來臨。鈺創的人臉辨識技術,可自然光3D感測平台偵測20公分至5公尺物件,且不論白天或黑夜都能夠以3D精準辨識。

鈺創耕耘已久的Type-C連接阜產品,今年也可望隨著英特爾全面在平台中內建高速傳輸介面Thunderbolt 3控制器,快速拉升Type-C產品的滲透率。鈺創目前以Type-C PD(電力傳輸)3.0控制IC切入市場,並通過高通快充規格Quick Charge 3認證,同時還支援4K高畫質傳輸,有助於鈺創加快打入筆電、智慧手機市場中。

不僅如此,鈺創現在還加入行動產業介面規範國際組織(MIPI)聯盟與汽車業專家設立的Birds of a Feather(BoF)工作小組,準備將觸角伸向車用市場,全面切入先進駕駛輔助系統(ADAS)供應鏈中。

盧超群不僅創業有成、養生有道,對於兒女教育也相當成功。盧超群的兒子盧冠達擁有麻省理工學院(MIT)電機與生醫工程博士、哈佛醫學博士,現在更是麻省理工學院副教授,同時也投入生醫界創業。

對於外界讚許盧超群伉儷教育成功,盧超群表示,他鼓勵兒子做自己喜歡做的事情,凡事向上發展就好,不用強求是否第一名,只要盡力就好。盧超群說,這些觀念是來自母親,讓自己於哥哥、旺宏電子盧志遠才能有現在的成就。豁達的人生觀,造就不平凡成就,同時也打造健康的身體。

Font Resize