雙側聲帶麻痺 一定要氣切嗎?

聲帶是在氣管裡面的一種薄膜組織,正常的聲帶有兩側,發聲時閉合,呼吸時打開(如圖一),有「雙側聲帶麻痺」的患者,由於聲帶無法隨意志自由控制,聲帶長期處於收縮靠攏的狀態,以致影響氣管內空氣的流通而無法正常呼吸,因此會出現聲音嘶啞、氣短、咳嗽、吃東西容易嗆到、運動時容易因呼吸困難造成神經損傷性疾病,嚴重者還會因缺氧而造成休克死亡。

聲帶麻痺,顧名思義就是聲帶不能動、也就是聲帶不聽使喚,導致發聲時聲門閉合不全(如圖二)。造成聲帶麻痺的原因有老化、病毒感染、心臟手術、甲狀腺摘除手術傷及喉返神經或是腫瘤壓迫到喉部相關神經所造成,由於聲帶負責保護阻擋食物、飲料或口水進入氣管,因此雙側聲帶麻痺是有可能對生命造成威脅。

由於「雙側聲帶麻痺」是急症,傳統的治療方式多以氣切為多,也就是在頸部劃開放置氣切套管來幫助病人建立一個暢通的呼吸道,但是病患一旦氣切,聲帶功能往往便無法回復,長期帶著氣切管對病患而言,不僅每個月要換一次氣切管,還得常常抽痰以及清潔氣管內管,病人需忍受氣切套管放置在氣管中的疼痛、無法說話等缺點外,還需擔心插管造成氣管受傷或感染等風險,大大影響生活品質;而且一旦氣切,便得採用鼻胃管餵食,對病人以及家屬來說都是沉重的負擔。

近年所引進的「內視鏡雷射後聲帶造口術」可有效治療雙側聲帶麻痺的問題,協助病患擺脫氣切的噩夢。該手術是在全身麻醉下利用內視鏡合併雷射使聲帶後部空間變大,好讓氣流可以順利通過,該手術外觀無傷口,術後恢復期約兩週,其治療方式雖然會犧牲一點聲音的品質,卻能大幅提升患者生活品質及減少氣切帶來的併發症。在臨床治療上已有高達八成的氣切患者可成功拔管,另有高達七成的病患能拔除鼻胃管,讓不少病患及家屬能重拾家庭天倫之樂。

Font Resize