冷凍消融治療 兒童心律不整 安全又有效

傳統治療兒童心律不整,主要是藥物治療、心導管電燒術,甚至是使用心律調節器,現在拜科技所賜,已有新的治療方式──冷凍消融術。冷凍消融術係透過階段性降溫使病灶細胞凍亡,不僅安全有效治療兒童心律不整,更能避免傷害兒童幼小心臟裡的正常傳導神經,是心律不整兒童的一大福音!

2001年加拿大蒙特婁心臟中心Cubic醫師,首先運用冷凍消融導管消融心律不整,開啟了冷凍消融導管治療心律不整的時代。

冷凍消融是利用一氧化二氮(N2O)來冷凍細胞,把不正常導線破壞,比較令人在意的是冷凍消融會不會造成永久房室傳導阻礙。

2009年西班牙Atienza醫師做了狗的動物實驗,發現只要發生房室傳導阻礙產生,在十秒內停止,就不會有永久的後遺症出現。

冷凍消融術的優點:(1)冷凍消融不會傷害周邊組織,如房室結、冠狀動脈和冠狀竇,不容易會有永久房室傳導阻礙;(2)有可逆的特質,即使有短暫的房室傳導阻礙,過幾秒就恢復;(3)冷凍消融導管在消融時固定粘著於組織上,不會亂燒;(4)消融的組織較均勻,因此比熱燒時血栓較小,誘發其他心律不整機會較低。

2016年美國心律年會,辛辛那提心臟醫學中心兒童心臟電生理Cozsek醫師,統計了1022個有房室結迴旋頻脈的兒童,發現冷凍消融術成功率與熱燒一樣,雖然復發率略高一點,最重要是沒有永久房室傳導阻礙發生。

只有熱燒的時代,許多父母不能承擔永久性房室阻礙的風險,因而選擇吃藥,而不要熱燒?!

自從有冷凍消融術可選擇,一面倒選擇使用冷凍消融術,可見家長一般不願冒2~4%永久三度房室阻礙的風險。另外,據2011年香港統計發現,使用熱燒處理房室結迴旋頻脈,平均醫師承受壓力是6.2分,反之使用冷凍消融術,醫師只有1.9分的壓力,所以不管對家長或醫師,冷凍消融術都是減少壓力的最佳選擇。

總之冷凍消融術成功率與傳統電燒幾乎一樣,就安全性而言,無永久性三度房室阻斷發生,雖冷凍消融術復發率較高,可以靠嚴格檢驗和嚴格終極目標,來改善復發率。以目前國內外的數據來看,冷凍消融術來處理兒童心律不整為有效又安全的方法。

Font Resize