春天中醫養生之道

利用春天陽氣生發,萬物始生的特點,也讓我們的身體陽氣漸升發

《黃帝內經》「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。」人們也順應天地的“春生、夏長、秋收、冬藏”自然規律變化來養生,在春天應著重在“ 生 ”字的養生,要利用春天陽氣生發,萬物始生的特點,也讓我們的身體陽氣漸升發,並保護陽氣,避免劇烈運動耗傷陽氣。

按自然界屬性,春屬木,與肝相應。生存在天地之間的人們,也利用春天萬物萌生之際,肝的生理特點主疏泄,在志為怒,惡抑鬱而喜調暢。同時要充分利用、珍惜春季大自然 “ 發陳 ” 之時,借陽氣始生發,萬物萌生,人體新陳代謝旺盛之機,通過適當的調攝,使春陽之氣得以宣達,代謝機能得以正常運行。並透過中醫的「養生」之道,養其生氣讓我們的身體得以潤養,有好的健康基礎,使我們在新的一年有所發揮及表現。而中醫的養生,體現於現代的「預防醫學」及「環境醫學」,所以“預防勝於治療”及“環境對於人群健康有密不可分的關係”此概念很早以前就互融在中醫的範疇內。

此外春天萬物生長旺盛,中醫認為春屬木,與肝相應,所以春季養生,首重養肝,而青色可入肝經,故春天應多食當季新鮮的青或深綠色蔬果,如韭菜、油菜、芥藍、萵苣、芹菜、青蔥、青蒜、奇異果、綠蘋果等可緩肝柔肝讓肝有生命力及修復力可達養肝之效。

在春季養生,要力戒暴怒,更忌心情憂鬱,要保持心胸開闊,樂觀向上進取,常保持喜樂的好心態。過於滋補油膩之品、辛辣刺激及油炸食物都要少吃,因為這些食物都可能損耗陽氣,易導致上火。平時有充足的睡眠、喝酒不過量、不亂吃成藥、養成早睡的習慣,不要熬夜,因為晚上11點後就是肝臟修護的時令,有些人肝指數過高,乃因前一晚失眠或晚睡,造成的疲勞肝,所以只有改變睡覺習慣才是最根本的方法。另外肝不好的改善方式就是少吃油炸物和充足睡眠、均衡飲食、適量運動。並可安排到戶外輕鬆走春,讓心情舒暢無壓力就是保肝、養肝,肝若好則人生就是彩色的。

Font Resize