心跳過快會早死嗎?!

大多人都有量血壓的習慣,也熟知過高的血壓會造成腦血管或心血管疾病,但很少人會注意到心跳太快所造成的不良影響。

過去的動物研究中,發現體積越小的動物,如老鼠或猴子,心跳每分鐘可以跳300-600下,相對於體型較大的動物,如鯨魚,每分鐘只有20下,心跳比較慢的動物通常比心跳較快的壽命更長。科學家花了很多精神去解釋這個現象,他們認為過快的心跳會造成血管內皮細胞受損,導致血管硬化誘發神經賀爾蒙改變,造成細胞凋亡,引發心臟衰竭,最後死亡。

今天所探討的是在正常「休息狀態」下的心跳偏快。一般來說,正常的心跳每分鐘約60-100下,然而對於有心臟疾病的人,標準又稍有不同。心臟衰竭或是心血管疾病合併心臟收縮功能不良的病人,每分鐘70以上的心跳,爾後再發生心血管疾病或心衰竭住院的比例,要明顯高於心跳低於每分鐘70下的病人。當然,這些結果對於病態性心跳過慢的病人,並不適用。

心跳過快,到底對人類有多大的影響呢?相關的臨床研究發現,在心肌梗塞後的病人身上,休息時的心跳越快,死亡率相對越高。如果能把休息時的心跳降下來,則不論全死亡率,心因性死亡,甚至心肌梗塞再發的預防都能顯著下降。每分鐘只要能降10個心跳左右,即可下降30%的死亡率。不僅如此,對於心絞痛的病人,休息時過快的心跳也會誘發胸痛發作,原因在於增加心臟的耗氧量,導致缺氧。

如何控制心跳頻率在良好的狀態? 可以依醫師的指示按時服藥,適當的藥物控制,可獲得明顯改善。臨床上控制心跳的藥物有很多,但有些藥物的副作用會使人更容易感到疲累,造成人們抗拒服用藥物,更有人認為這些只不過是血壓藥而不想按時吃,殊不知讓自己暴露在心臟病發病的危險之下。因此,心衰竭病患或是心肌梗塞後的病患,若想要活得長久,這些藥物可是救命的仙丹呢。

Font Resize