溫暖的家 專業的早療 健康的未來

「醫師,北鼻七個月了,還不會翻身,怎麼辦?」「小寶貝二歲了,為什麼還不會說話?」「小孩走路都一直跌倒,為什麼?」「為什麼小孩總是動個不停?」「小寶貝都不理人,為什麼?」

學齡前0-6歲兒童家長常因上述問題,帶小孩到復健科早期療育門診就診。其實,約有10-15%的嬰幼兒屬於發展遲緩,包括語言、認知、情緒、動作、協調平衡或社會互動等各面向。

依據本人發表於國際醫學期刊的研究顯示,相對於同年齡性別發展正常兒童,台灣發展遲緩兒童的功能及生活品質不僅比較低,甚至會造成家長的負面情緒(如焦慮、憂鬱)及家庭衝擊,嚴重影響生活品質。因此發展遲緩兒童應早期診斷早期治療。

環境刺激不足(家長缺乏育兒經驗、或工作忙碌導致)、遺傳因素、智能不足、腦性麻痺、泛自閉症光譜障礙、注意力欠缺過動症等。本人另發表於國際期刊的研究更發現,即使沒有明顯的重金屬曝露,台灣兒童血液內含鉛量與尿砷代謝能力,皆與發展遲緩及健康有相關,即血中鉛含量愈高尿砷代謝愈差,發展遲緩比例愈大,健康愈差,證明重金屬對台灣兒童發展的危害。

家長若覺得寶貝在發展上有些「怪怪的」,可依年齡別填寫「學齡前兒童發展檢核表」,若沒有通過,建議應盡早帶到醫院接受評估與鑑定,醫師會依個案情況由早療專業人員進行聽力、視力、認知、精細動作、粗大動作、感覺統合、社會互動、情緒、遺傳鑑定等,並依其結果提供適當的早期療育。

現認為最有效的早期療育應以「家庭為中心」,不僅在復健治療時針對兒童發展障礙進行治療,更強調透過示範教導家長積極參與並學習各種技巧與方法,使早期療育能真正落實類化到兒童日常生活中,促進其認知、語言、動作、人際互動等發展,提升其學習效率與健康。

Font Resize