夏季養生 避暑排濕最重要

梅雨季後時序六月,俗語說「不過端午,不收冬衣」,過端午節後台灣氣候正式進入夏季型態。夏季氣候,高溫、潮濕,正是台灣夏天氣候的特色。夏季的熱與濕,是影響健康的主因,容易罹患皮膚、腸胃系統疾病,因此如何避暑排濕即是我們夏季養生的重點。

依據中央氣象局台北站資料統計,夏季氣溫高於攝氏35度日數不少於30日,且平均濕度約莫在60-75%之間,顯示天氣有越來越熱的趨勢。以中醫的觀點,暑熱易耗傷我們的元氣,造成身體氣短懶言、困倦、頭暈胸悶、昏沉、口渴、身熱煩躁,若是兼夾濕氣易造成全身困重,腸胃症狀不適、胃脘痞悶、嘔噁、食慾不佳、大便溏瀉或軟散之情形。

此外由於夏日室內多半有開立空調,室內溫度約莫在23-26℃,室外溫度為32-35℃,許多人從戶外進入室內,尚未待身熱下降,汗出身涼,即直接進入室內或是直接貪風吹涼,造成頭痛、肩頸僵硬,甚則腸胃悶脹想吐之情形,形成所謂寒氣(冷氣)鬱表,暑熱內閉的現象。

要如何避免上述的情形產生,寶吉祥中醫診所黃翊哲院長建議:

1. 每日避免於中午前後二小時陽光紫外線最強的時段,從事戶外活動。

2.外出時宜採用適當物理性防護措施,如衣服、帽子、遮陽傘及太陽眼鏡等。

3.進入冷氣房前宜先待汗出身熱退,或先以毛巾將汗擦乾,進入冷氣房內宜穿薄長袖防冷氣,目的是為避免因汗出毛孔開,冷氣直襲人體表。

4.可於每日清晨或傍晚太陽下山後,適度從事戶外運動出汗以排暑氣。

5.室內溫度宜設定在26-28℃,可搭配除濕機將濕度維持40%-60%,可避免耗散身體過多的元氣來排暑熱。

6.若因吹冷氣或於戶外悶熱造成頭痛肩頸僵硬之情形,可以刮痧板輕刮風池、大椎等穴,暑熱出,症狀即可緩解。

7.莫因天氣炎熱貪涼飲冷或貪食生冷瓜果類,以免損傷腸胃的運化功能,造成腹痛或吐瀉之情形。

由於夏季天氣炎熱悶濕,易影響消化道功能,寶吉祥中醫診所黃院長表示,可適度食辣以促進食慾,飲食以清淡為原則,避免過於油膩。可食綠豆、蓮子、薏仁、苦瓜、冬瓜、絲瓜、甘蔗汁、或自製洛神花烏梅茶等來清涼退暑。水果部分可食平性的如木瓜、鳳梨、芒果、葡萄等,寒熱體質之人較無禁忌。荔枝、龍眼、榴槤等則屬性偏熱;西瓜、香瓜、檸檬、百香果則偏寒,可依自我體質斟酌食用。

因天氣悶熱或貪涼飲冷造成腸胃悶脹、消化不良、舌苔白膩、便軟等,可食嫩薑、紫蘇、陳皮等來健脾排濕。平素若是容易疲倦氣短之人,可請中醫師調配生脈飲當茶飲,可達補氣防暑之功效。透過以上適當的飲食及生活宜忌,可助大家適應炎炎夏日,告別暑濕。

寶吉祥中醫診所黃翊哲院長建議可食綠豆、蓮子、薏仁、苦瓜、冬瓜、絲瓜、甘蔗汁、或自製洛神花烏梅茶等來清涼退暑。
寶吉祥中醫診所黃翊哲院長建議可食綠豆、蓮子、薏仁、苦瓜、冬瓜、絲瓜、甘蔗汁、或自製洛神花烏梅茶等來清涼退暑。(圖/寶吉祥中醫診所提供)

#以上圖文/寶吉祥中醫診所提供。

Font Resize