我該選擇中醫治療糖尿病嗎?

近來病人總是苦於血糖過高,到了西醫門診就被要求服用胰島素甚至直接體內注射胰島素!醫生,可是我都沒有不舒服阿?難道要一輩子靠胰島素過活嗎?胰島素這麼可怕嗎?

我們來看中西醫是如何治療糖尿病。糖尿病目前區分為第一型與第二型及其他(妊娠型)。
1.第一型病人約占不到10%,多為基因及不當施打疫苗造成。幼兒時期常見,可能會有多渴、多尿、多吃、體重下降等症狀。直接補充胰島素為目前主要的治療方式。
2.第二型糖尿病佔90%,也就是說絕大多數糖尿病患者皆為第二型。
簡單來說,發病的原因就是細胞肚子很餓可是沒有餐具(胰島素)吃不了蛋糕(血糖),或是細胞忘記怎麼使用餐具(胰島素)去吃血糖大餐。細胞又一直跟大腦說好餓好餓,造成身體產生過多血糖,但還是沒有餐具(胰島素)去吃到血糖。血糖就在血液中堆績。

在血糖較高的前期,西方醫學認為如果沒有血糖經常性偏低,建議使用二甲雙胍來治療,二甲雙胍不僅能夠抑制肝糖原異生,同時還能增加外周組織胰島素敏感性,以降低血糖和胰島素濃度。但肝腎功能不良之病患,要小心使用,還要定期的檢查肝腎功能。乳酸中毒是較常見的副作用。一般來說,許多患者最終都必須使用胰島素治療[1]那身體為何不分泌足夠的胰島素,讓細胞去享用血糖大餐呢

目前西醫尚未有確切的研究結果;在中醫來說,是腎系統與心系統不協調所造成的。我們知道,心系統可以調節脾臟消化作用與胰臟的胰島素分泌(火生土)。心系統也可以說是體內循環的總馬達,提供熱量與血液、淋巴的循環動力。那我們用甚麼去控制心臟的能量?就是腎系統!打個比方,心系統就像勇往直前的火車頭,而腎系統則是控制中心,掌控著心血到達的位置與數量。[2]只要心腎系統的合作關係良好,可以讓胰島素分泌正常,細胞也會記得如何使胰島素。

糖尿病,在中醫臨床上常見的病症:夜晚喝多尿多是腎氣丸證;我們知道腎臟內腎小管一天可以回收160-180公升的水分回到體內,若是沒有經由腎小管回收的水分,就會送到膀胱排掉,水分無法回收,人就會口渴,尤其是夜晚,心臟力量變弱,腎臟的能量來源不濟,口就會好乾好乾,還一直去小便,十分忙碌喔!白天口很渴,一直喝水也是渴,再加上小便多,我們用白虎加參湯,這跟腎小管的回收水分不良關係不大,主要是肺系統及脾胃系統的過熱,造成水分都還沒進到小腸被身體吸收,就蒸發了!一般來說,只要心系統與腎系統的協調性正常,體內胰島素是會自然產生的,通常也伴隨著血糖慢慢下降。要是病人覺得,我血糖好高啊!都不敢看檢驗報告怎麼辦?臨床上,我會加些肉桂、黃連,尤其是黃連要重用,降血糖效果更佳!

那平常要怎麼保養身體,才不會得到糖尿病呢?
1.避免吃宵夜,夜晚是肝臟、脾臟的休息時間,不是工作時間。強迫內臟工作,自然會造成罷工。
2.定時運動;運動是加強心臟最好的良藥。藥好苦喔!那就多運動啊!一星期三天,一次三十分鐘,要喘要流汗才有效。
3.減重,這也是減輕內臟負擔的方式。請想想,一樣大小的心臟,一樣大小的肝臟,卻要支持更多的身體脂肪,尤其是肚子那一圈…久了一定無力。
4.均衡飲食,不要偏重讓何一種,五穀澱粉根莖類則以五穀雜糧為主,如燕麥、糙米等以增加膳食纖維之攝取。蔬菜類富含膳食纖維,可延緩血糖的升高。

參考資料
[1] Krentz AJ, Bailey CJ. Oral antidiabetic agents: current role in type 2 diabetes mellitus.. Drugs. February 2005, 65 (3): 385–411.
[2]倪海厦醫師 中醫之上中下三消渴症(西醫學之糖尿病)
http://www.hantang.com/chinese/ch_cm/cm-024.htm

Font Resize