子宮肌瘤除了上手術台,中醫可以治療嗎?

我們知道,子宮肌瘤是女性生殖器官最常見的良性腫瘤,也是女性最常見的腫瘤之一,多見於30 — 50歲婦女,發生率佔20 — 25%。因此常成為婦科病人最多的主訴。

西醫在治療上,前期多半以子宮刮除術,後期則是手術切除肌瘤或是摘除整個子宮。要是肌瘤較小,並沒有牽涉到月經來異常出血,或是嚴重痛經,通常西醫會建議再繼續觀察,等到夠大,再加以切除。(其實這時候就是中醫最好的動手時機…一直不明瞭,有病為何不積極治療,要先等待夠嚴重再處理…膽結石問題也是一樣的詭異情況)

在中醫臨床來說,子宮肌瘤又被稱作為癥瘕,也就是真假。真假甚麼?就是真的或假的瘀血…反正都是一種瘀血…那這些瘀血是哪裡來的呢?要是我們知道的話,就可以小心避免。而不是等到長到很大顆,再去煩惱該怎麼辦…瘀血其實就是每次月經沒有排乾淨留下的遺跡。我們知道,最快可以讓子宮肌瘤長大的方式就是月事來吃冰,再加上喝冰涼的飲料。可以試試,只要嘴裡嘗到冰的,子宮就會有一陣收縮感。這也是為何在坐月子期間,老人家不建議洗頭。頭部受寒,也會讓子宮收縮,這時,排出的經血量就不足,經血流在子宮壁,會一層一層的往上堆疊,形成大小不一的子宮肌瘤。

一般來說,只要進入更年期,賀爾蒙的分泌減少,子宮肌瘤是會萎縮的;此外,中醫常用的活血化瘀藥,也可以消去子宮肌瘤。經方中醫來說,只要聽到子宮肌瘤,我們一定先想到桂枝茯苓丸[1],單這麼一個方,就可以去掉肌瘤。消去子宮肌瘤前,病人有甚麼準備動作嗎?是有的。一般來說,要打掉肌瘤,病人的體力一定要夠,就像跑馬拉松,至少要先鍛鍊體力一段時間,上場後,就不用擔心因太過疲倦而累倒。

我們會先在月經來前一個星期就開始補血,等到月經來潮,一股作氣將瘀血排出,雖然依照個人體力需要耗費3-6個月,可是不用動刀、不用打麻醉,去掉瘀血後,身體循環也會大幅好轉,這不是一個很棒的方式嗎?記得,在上手術檯前,先就近到經方中醫診所,有機會可以消去子宮肌瘤還不留疤喔!

問: 子宮肌瘤會復發嗎?
答: 會的,只要月經來過度疲勞,飲用冰品,是會復發的!若保持良好飲食、生活習慣,就不會再發生喔!

問 :可以自己去抓藥,自己治療肌瘤嗎?
答:建議到附近中醫診所先就診,了解個人體質,再去調理。許多服用中藥而導致腎臟問題的病人,都是聽信坊間的偏方,電台的建議去抓藥,雖然中藥毒性不若西藥強,吃多吃久,還是會生病喔!

參考資料: [1]戴有志(Yu-Chih Tai) ; 陳耘安(Yun-An Chen), 中醫治療子宮肌瘤合併經痛之病例報告 Uterine Leiomyoma Accompanied Dysmenorrhea Treated with Traditional Chinese Medicine

Font Resize