胸痛不能拖 當心變成心肌梗塞

四十多歲的陳先生平常在大賣場上班,除了抽菸之外沒有其他的不良嗜好,也沒有其他的慢性病,主要負責的工作是搬貨。最近幾個星期以來,搬貨的時候偶爾會覺得胸口悶痛,但是休息喘口氣之後,症狀似乎就緩和許多,於是他不以為意,直到有一天上午,覺得胸口悶痛感越來越厲害,好像一顆大石頭壓迫著,全身冷汗直流,呼吸也越來越困難,同事一見他這樣不對勁趕忙送他到醫院,急診一做心電圖顯示為急性心肌梗塞,於是心臟內科醫師經過病情解釋和病人同意之後馬上執行緊急心導管,在完全阻塞的冠狀動脈血管病灶置放支架,才把陳先生從鬼門關拉回來。

心肌梗塞的典型症狀為胸口好像被一塊大石頭或重物壓住的壓迫感,有些人會合併左手痠麻的感覺,有時疼痛會輻射擴散到下巴,而被誤以為是牙痛;有些人是靠近上腹部的地方疼痛,而被誤以為是胃痛;如果是糖尿病的病人常常因為神經病變疼痛感覺變鈍反而症狀相對輕微而耽誤就醫,急性心肌梗塞如果不能及時搶救,死亡率會高達50%左右,幸好該名病人能在黃金時間內進行治療,才能挽回寶貴的生命。

心肌梗塞治療是必需要在12小時內把阻塞的血管打通,使得因為缺乏養分讓正要壞死的心臟肌肉細胞獲得血流養分供應而恢復功能,如果超過黃金時間沒有接受治療,可能會有很多後續的病發症,像是心衰竭,而讓生活品質下降,也增加家人照顧上的負擔。

除了心導管介入治療之外,如果在醫療資源相對不足的地區還可以使用藥物溶栓治療,但是如果供應心臟的三條冠狀動脈皆堵塞的相當厲害,或是心導管介入治療效果不好,則需考慮選擇冠狀動脈繞道手術,因此每個病人狀況都不太一樣,還是要和醫師詳細討論才讓給病人最好的治療。

一般說來年紀越大,冠狀動脈疾病機會越高,但是隨著飲食西化和生活壓力等關係,心肌梗塞的年齡也有逐漸年輕化之勢,既使是身體健壯的人還是有可能會發病,甚至有猝死的可能,因此如果平常有相關心絞痛症狀,建議及早就醫安排檢查,例如:靜態心電圖、運動心電圖、心肌灌注掃描或是自費心臟冠狀動脈電腦斷層檢查;避免三高(高血糖、高膽固醇、高血脂),有相關病史者一定要定期返診追蹤,按時服藥;戒菸;規律運動;飲食宜多攝取高纖蔬菜水果、低脂低鹽、清淡飲食;控制體重,避免肥胖,預防心肌梗塞從生活做起。

Font Resize