如何分辨 子宮肌瘤及子宮腺肌症

子宮肌瘤及子宮腺肌症為女性常見之良性腫瘤,兩者在超音波影像之下常常不容易分辨。然而兩者所造成的症狀卻截然不同,一般民眾也常常分辨不出兩者的差異,甚至沒有聽過子宮腺肌症。本篇文章主要是介紹子宮肌瘤及子宮腺肌症有何不同,就其病因、症狀、診斷、治療等方面著述。

首先就病因來說子宮肌瘤至今仍不是十分清楚,一般認為是子宮受到雌激素的刺激進而造成子宮平滑肌增生,所以子宮肌瘤又稱為子宮平滑肌瘤。其理由是停經後大部份的子宮肌瘤會縮小,懷孕時子宮肌瘤通常會變大。而造成子宮腺肌症的原因則是基底層內膜細胞增生、侵入到肌層問質的結果,因此屬於子宮內膜異位症。

再來就臨床症狀方面大部分的子宮肌瘤患者並無明顯症狀,尤其是子宮肌瘤小於5-6公分時。通常子宮肌瘤是在體檢做超音波或盆腔檢查時偶被發現。子宮肌瘤症狀的產生主要取決於肌瘤的位置、大小、是否懷孕及變性的狀態有關。大約有四分之一的子宮肌瘤患者會有以下症狀:不正常的子宮出血、腹部觸摸腫塊、壓迫症狀所導致的尿頻、排尿困難、尿滯留或便秘等。

子宮腺肌症的臨床症狀最常見是經痛,子宮腺肌症所引起的經痛,可以在月經要來的前一週持續到月經結束後才停止。此外這經痛會隨著子宮腺肌症的嚴重度增加而愈發嚴重。子宮腺肌症另一常見的症狀是造成月經過量,而且經期持續的時間也會較長。長期之下容易造成患者有嚴重貧血。

既然兩者症狀不同在處置方面當然有所不同,較小的子宮肌瘤常常無症狀,也不會有明顯的併發症,對健康無影響,同時在停經後肌瘤可能會縮小。所以可以採保守性治療,約3~6個月追蹤1次。較大或有症狀的子宮肌瘤可行子宮肌瘤切除術已保留子宮。反觀由於子宮腺肌症造成的症狀較為嚴重,所以也較常須接受手術治療。並且由於通常子宮腺肌症病灶常散佈在整個子宮肌肉層,因此治本之道就是子宮切除。如尚未生育,可以手術切除腫瘤,保留子宮,再追加藥物治療,及時懷孕,待日後病灶復發時再行子宮切除。

所以由於子宮肌瘤的患者常常無症狀,建議年輕女性可以定期至健診或門診檢查。如月經常伴隨劇烈疼痛及經血過多,建議盡早至門診做超音波檢查。

Font Resize