遠離癬境 開始自在人生

隨著天氣轉涼,門診乾癬病人最近多了起來,以下對乾癬作一簡介,以期民眾有清楚的認識,並且尋求適當醫療協助。乾癬,所指的「癬」,並非「黴菌感染」,因此「乾癬」與一般會傳染的「癬」並不同,不會傳染,它是一種慢性反覆發作的。典型的乾癬病灶表現如下:界限清楚的斑塊,表層有鬆散可摳下的白色鱗屑,而在皮屑移除後基底為滑亮均質的紅斑塊,好發處為頭皮、四肢伸側、下背部。

除了最常見的斑塊型乾癬外,尚有點滴型乾癬、膿型乾癬、紅皮性乾癬等。點滴狀乾癬斑塊小,直徑約0.5-1公分,呈現散狀分布,多發生於年輕人,通常出現於上呼吸道感染後。膿型乾癬,可以只有局限在手腳掌,或是廣泛分布於全身,紅色斑塊上可見黃色無菌的膿皰的病灶。紅皮性乾癬沒有典型的斑塊病灶,取而代之的是大量的脫屑,此型需要與其他紅皮症做鑑別診斷。

乾癬因為表現多樣,初期不易診斷,所以很多病友,並未得到適切的治療,相當可惜,並且以前並沒有針對乾癬的藥物,因此許多病友常常覺得效果不彰或副作用太大,而中斷治療。隨著科技的進步,除了傳統的外塗藥物、紫外線照光治療、口服抗乾癬藥物,現在還有生物製劑的治療可供選擇,幫助控制病情,並且不斷有新藥進入市場,療效高,安全性也不錯,對病友來說是一大福音。

另外,乾癬也被發現為非單純皮膚疾病,可合併關節病變而導致變型疼痛,也會合併代謝症候群,如:高血壓、高血脂、高血糖、肥胖,而有心血管方面問題,或是皮膚脫屑乾癢疼痛不適,而導致失眠憂鬱,都可能在治療乾癬時發生,因此,目前的治療,以全人醫療照護為目標,病友可選擇有一定設備,且醫療專科較齊全的醫療院所,與固定皮膚科醫師配合,定時回診治療檢查,才能達到控制良好的目的,恢復生活品質。

Font Resize