兒童癲癇與專注力

兒童癲癇的發生率大約是千分之六至七人,不同形式的癲癇可以透過醫師的問診、腦波檢查(EEG),腦部影像檢查(如腦部磁振造影)加以確診。一般兒童癲癇在規則抗癲癇藥物治療2-3年後,可依據臨床無發作及腦波檢查報告決定停藥,然而癲癇控制穩定甚至痊癒而停藥的癲癇兒童,仍約有30-40%的個案合併有專注力不足的問題,上課出現無法專心、放空發愣,學習成效不佳甚至出現焦慮的問題,此類癲癇以失神小發作(absence epilepsy)為代表。

失神小發作好發於學齡期的女孩,腦波出現頻率3Hz棘慢複合波,一般對抗癲癇藥物效果很好。然而在藥物控制穩定後,家長仍常發現上課無法專心、發呆做白日夢的現象,此時可經專注力行為訓練,例如陪讀、調整教室坐位、增加學習動機來改善,但如果成效不佳,則建議加上藥物治療輔助學習,如:中樞神經刺激劑stimulant。

藥物介入治療後,患童大多可在短期內明顯提昇學習效率,並且可減少因專注力不足帶來的焦慮表現,如:頭痛、腹痛、頻尿……等。此外,當癲癇發生在發展遲緩的兒童時(特別是語言及認知方面遲緩),也易伴隨有專注力不足過動的問題(ADHD),因此兒童癲癇除了癲癇藥物治療外,早期評估、盡早介入療育計劃是發展遲緩兒童最重要的課題了。