華邦電子總經理詹東義 重視員工健康

華邦電總經理詹東義十分重視員工健康,華邦電去年9月舉行運動會及家庭日,詹東義就領隊參加3,000公尺比賽,最後雖然只得了第6名,且落後前面跑者1圈,但是他很高興,因為跑在前面的幾名都是廠長級主管,代表員工都很有拚勁,未來蓋新廠沒有問題。

詹東義喜歡帶頭做,所以希望讓華邦電成為一個所有員工都喜歡運動、充滿熱情的公司。

詹東義指出,熱情要從自己表現出來,不然如何要求同仁?因此,他每要求一分,他自己要先做到五分,例如他期盼大家多運動,自己就以身作則,力行在30分鐘內跑完5公里,而且跑完還要不會累,可以直接到公司上班。詹東義會在周末時要求自己在30分鐘內要設法消耗500卡熱量,所以,會以每小時6.7公里的速度跑15度坡道,接著再進行重訓。

專攻記憶體的華邦電去年繳出亮麗成績單,詹東義是半導體業界少數強調均衡生活的高階主管,同時也十分重視健康生活與飲食。如詹東義認為自己頭髮屬油性髮質,用市面上的洗髮精,發現會愈洗愈油,且掉髮漸增多,他感覺似乎中年禿頭危機逼近,不知如何是好,即使用高級洗髮精也無法抑制掉髮量。

詹東義出現了掉髮較多的情況,眼見禿頭危機逐步逼近,他經姊姊建議乾脆理成平頭,看到有業界老闆採用南僑水晶肥皂洗髮,他興起試用看看念頭,結果有效抑制了掉髮現象,而且還長出新的頭髮,化解可能嚴重的禿頭危機。過去近10年來詹東義都一貫以平頭造型呈現,他認為,洗完頭髮用毛巾擦一擦即可,不必動用吹風機,環保又省錢。

詹東義已經吃素好幾年了,吃素當然是為了健康,同時,詹東義之前有空的時後,還會自己做麵包,因為自己做可以避免加入太多的添加物。詹東義曾透露,他曾經挑戰要做無麩質麵包,因為麩質往往是許多小孩子的過敏原,特別是基改小麥的麩質很多,於是他嘗試不用麵粉來做麵包,嘗試自己動手做無麩質的米麵包,但口感仍要維持一樣。

詹東義認為無麩質飲食有益健康,嘗試自己動手做無麩質的米麵包,材料請朋友從國外購買帶回來,自己上網找資料研究製作食譜,常常早上5點起來備料、揉麵糰、等待發酵,烘烤出的米麵包再拿來當早餐。雖然每次只能做出2條,但女兒非常愛吃他做的米麵包,讓他非常有成就感。

因為詹東義十分重視健康生活,更加重視員工的幸福指數。在他的要求下,除讓員工有穩定收入外,也希望員工有健康生活及工作環境,於是將健康飲食概念落實到全體員工,如華邦電員工餐廳採低鹽、低油、低熱量方式烹調食物,每週三還會推行蔬食日,並且由公司健康管理單位直接辦理體重控制班、有氧健走等活動,激勵同仁運動概念,也不定期的舉辦心靈講座課程。

對詹東義來說,自然就是注重養生,凡是不健康、不自然、過多添加劑、過度加工的食物都盡量少吃,而且以素食為大宗。他特別不贊同員工下午叫外賣點心來當下午茶,因為包括甜點、炸雞、手搖杯或碳酸飲料等,在他眼中沒有一樣是健康的食品,只會增加身體負擔。

Font Resize