台灣之星資深副總朱曉幸 養生四大祕訣

認識她的人的都知道,台灣之星資深副總經理朱曉幸不愛甜食,只要是甜的飲料、不管加糖還是加奶精,一律敬謝不敏,所以,喝咖啡不加奶精、不加糖,只喝黑咖啡。平日三餐簡單、但是每天一定要吃大量的青菜、儘可能大量運動,以及每年兩次、其中一次長達半個月的出國旅遊,成為她長久以來維持身心靈健康的四大祕訣。

台灣之星資深副總朱曉幸
台灣之星資深副總朱曉幸

鮮少人知道,朱曉幸從小愛好運動,且運動細胞很好,舉凡排球、籃球、羽球都難不倒她,而她最擅長的羽球,則是從國小開始就被選為羽球校隊,一直到國中、北一女高中。

甚至考上台大電機系之後,被教練發掘她有運動天份,拉她加入羽球校隊,並曾奪下大專比賽冠軍,即便後來進入交大念MBA以及出國留學,仍持續在羽球領域精進。

或許是因為從小開始,每天幾乎都要花上4~5個小時打羽球的關係,朱曉幸每天大量運動的習慣,成為平日強健體魄的基礎。

1999年,朱曉幸進入遠傳電信、並且成為她職場上的第一份工作,2002年第一個小孩出生,讓她正式進入家庭、工作兩頭燒的忙碌時期,還好先後進入的遠傳、台灣大哥大、及台灣之星三家電信公司,剛好都有羽球社,朱曉幸即便工作、家庭兩頭忙無法每周運動,還是不忘每個月至少抽空到球場打個2~3次羽球。

從台灣大哥大轉戰台灣之星的前兩年,朱曉幸形容,是她職場生涯最為忙錄的一段時間,加上羽球有至少要兩人一起打、以及場地上的限制,朱曉幸後來選擇了跑步。

跑步,其實是朱曉幸人生中最討厭的運動,但是進入門檻低、又沒有時間及場地限制,於是,這幾年,跑步成為朱曉幸健身的主要運動。

更意外是,2017年1月22日,朱曉幸決定開始跑步,去年年底,她就跑完了台北馬拉松半馬賽程、完成了人生第一次半馬,整整跑了21公里,這對過去要跑400公尺都覺得行不通的朱曉幸而言,算是一大突破。
但跑完了半馬之後,讓她面臨膝蓋不適問題,復健師認為問題出在她肌力不夠,迫使她又到健身中心報名重量訓練。

儘管在電信產業近20年的漫長職場生涯,每天幾乎都得工作到晚上9點甚至10點,還有正在國中及高中就讀的兩個兒子,朱曉幸目前仍儘量維持一周兩次打羽球、兩次重訓,以及一到兩次跑步五公里,對於女生來說,這算是相當大的運動量。

除了運動,朱曉幸每年固定兩個時段都會帶著家人一起到國外去度假,她認為,這是讓自己及家人身心完全可以放鬆的方法。

「不到高度開發的國家,否則無法看見世界的不一樣」,朱曉幸喜歡自助旅行,家人的出國行程幾乎都是她一手安排,儘量不考慮過度開發或大家經常會去的國家,就是希望讓兩個兒子的視野更寬闊。

這幾年,朱曉幸一家四口,足跡踏遍了秘魯、土耳其、希臘,也坐過地中海郵輪,今年則規畫到古巴、美國,未來也希望到訪青藏、蒙古、智利、阿根廷、非洲等地,到處看看不一樣的風土民情。

「旅行,是為了豐富心靈及感觀」,學理工的朱曉幸,透過旅行,也補足了她對文學及藝術喜愛。朱曉幸也替自己設定了幾個目標,包括在大學只學半年的日文、再花個4~5年精通,再擴大至學西班牙、及法文,希望多國語文能力有助於未來的旅行更加豐富化。

Font Resize