益張實業董事兼新秀家居總經理黃秀英:導入地中海飲食養生

益張實業董事兼新秀家居總經理黃秀英,暢談她的養生四部曲,包括壓力調整、飲食、規律的睡眠與運動,也導入新的「地中海飲食」概念,主張採用當令、當季,及在地新鮮的食材;甚至她堅持秉持「二不原則」,不吃醃製品,及油炸食品,讓她的生活過得更自然,及輕鬆自在。

她還不藏私,將改良後的自創「新的地中海飲食概念」,導入員工餐廳,改善員工飲食習慣,及增添員工福利。

黃秀英透露,「新的地中海飲食概念」,就是採用歐洲地中海飲食概念,再結合日本人養生概念,及台灣人的口味。她推動理由,就是如果食材沒有弄得好吃,就不能持續推動。

黃秀英娓娓道來,她重視健康概念,有兩個緣起的理由,一是來自原本感冒都很少的婆婆,20多年前,突然發現罹患癌症,當時,她嚇到了,一直反問怎麼會這樣?這對她打擊很大。二是她自己健康也出了問題。

因有了問題,她會去找答案解惑,她看到日本出版的「不生病的生活」一書,看完之後,找到一點點答案,健康與生活習慣有關,並可從飲食概念,從腸道檢查,去發現一個人飲食習慣,是否已影響個人健康的情況。

她回頭看看她婆婆的飲食習慣,發現婆婆生活很節省,也很惜物,捨不得丟掉,會吃「剩菜」。另婆婆也喜歡吃醃製品,才了解婆婆飲食習慣,出了問題,她引導婆婆不吃剩菜及醃製品習慣。

她照顧婆婆的那十年,黃秀英面對家庭及工作壓力,加上自己也沒有調整「對的生活習慣」,包括工作壓力、飲食,及運動,都沒有調到最好。後來她與其夫、益張董事長陳新約,去做健檢時,發現她的胃有瘜肉。

醫師告訴她,病因可能是壓力太大,常外食,又沒有運動所造成。她又去看中醫,結果中醫與西醫的檢查結論,都發現她的胃及肝都不好,膽固醇也偏高。當時,她年紀只有40初頭,內心一直納悶「怎麼會這樣呢?」。

對此,中醫師就建議她,從生活習慣去調整,當身體代謝不好時,想想自己壓力來源、有沒有養成運動,及正確飲食習慣。因為這些生活習慣調整,對身體代謝很有幫助。

原任益張實業總經理的她,每天早上8時前上班,晚上8時多返家,長期飽受工作壓力。面對工作壓力,她的第一個決定,就是快速安排團隊接班,由時任總經理特助邱明鶴接下總座,讓她工作壓力調整了,公司也可進行轉型。

接著,她每天爬山及飲食習慣的改變,等爬山3、4個月之後,她的精神狀態變好,胃沒有再長新的瘜肉。

中醫師還建議她要吃純的橄欖油。以前,她家裡的抽油煙機,平均每2年要清洗一次,但換了橄欖油之後,抽油煙機上的黑黑黏黏東西,有變少了。她因運動及改變飲食習慣之後,身體的新陳代謝,也恢復正常。目前她堅持每晚11時睡覺,隔天早上6時多起床,過著規律的生活。

曾移民澳洲的黃秀英,看到友人的廚房,都保持很漂亮、乾淨,完全沒有油煙感覺。朋友告訴她,因烹調時都用「第一道冷壓純橄欖油」,這不僅可保持廚房的乾淨,也可促進飲食健康。

另一位住在法國的台灣朋友,也進口橄欖油,來台販賣,並推動「地中海飲食對身體健康」的相關教學。當時,她覺得自己身體,就很適合地中海飲食。

起初,她烹飪純地中海飲食概念的東西,給家人吃,但家人很不習慣,也不愛吃,她才在口味上,做了微調。

黃秀英強調,因歐洲人的飲食口味,重視油、醋及醬,但為符合亞洲人的飲食口味,除了油、醋外,她還會再添加果醬與蜂蜜,讓食物變成酸酸甜甜的口感,增加食慾,經改良後,她自創「新的地中海飲食概念」。

後來,黃秀英決定由家裡開始改變,每天早餐至晚餐的料理方式,改成「新的地中海飲食概念」。原會做中式料理的她,要學習料理「新的地中海飲食」,很快就可上手;後來,還採用有機栽種與天然食材,並以該飲食概念烹飪,可讓食材營養成分,不流失。

經上述養生四部曲改變後,她的胃,已沒有長出新的瘜肉,免疫系統也變好了。因她身體改變之後,覺得推廣健康飲食,是值得做的。於是,她用親身經驗,用教學方式,讓大家了解怎麼用好的食材,用正確方式,去料理食物。

喜歡這篇文章嗎?立即分享⇓⇓⇓

Font Resize