空污法修法功臣 蔡鴻德靠日走萬步釋放壓力

攸關全台2,300萬民眾《空氣污染防制法》在立法院上個會期順利三讀通過,環保署主任秘書、前任空保處處長蔡鴻德其實就是幕後功臣之一。在超過1年的忙碌立法過程中,蔡鴻德深感健康的重要性,不但開始日走一萬步、騎單車,更開始鼓勵同仁積極正面思考、放下負面情緒,努力求取工作與生活的平衡。

蔡鴻德笑說,開始日走一萬步的時間,跟《空污法》草案出爐時間差不多,因為2年前開始戒菸,常常會不自覺地想吃東西,「一路就這樣發胖下去」,一直到快破80公斤,才想說要走路比較好,因為這簡單的念頭,強迫自己開始運動。

「日走一萬步」常常是忙碌上班族常見的運動方式,透過智慧載具,紀錄一整天走路步數,但常常會因為工作忙碌、路線單調,荒廢日走一萬步的運動習慣。蔡鴻德分享小秘訣,要持續這習慣,就是要讓路線多變化,「不要侷限一定要在什麼地方」。

蔡鴻德說,一開始他也是選擇走操場,雖然好走,但景色都一樣,「都看到一樣的東西,真的很無聊」,到後來跟太太開始繞行大範圍的街道,繞大範圍每天都會看到不同的景色,還可以換路線。至於台北市內最推薦的路徑,他認為大稻埕碼頭是首選。

在繞行街道過程中,蔡鴻德強調,一定要讓腦袋、心靈放空,如果不能完全放空,也要想跟工作完全無關的事情,「每天一定要有排空的過程,不能把所有壓力都堆積,這樣久了會生病」。他會趁走路運動時間,跟太太聊天,看看街道旁的新店家、新的廣告看板,把思緒從工作中抽離。

至於公事繁忙、出國考察的時候,「走路習慣不能斷」,蔡說,強迫自己養成這習慣後,身體就會記住這習慣,有時候想偷懶一下,但閒下來之後,就會感覺好像有什麼事情還沒做完的感覺,大腦一直提醒自己該去走一走,而且坐辦公桌一整天都不動的話,常會有脹氣的感覺。

蔡鴻德坦言,以前在空保處,因辦公室位置距離環保署大約700公尺,每天在來回開會過程中,都強迫自己要走動,「至少都有動到」,但現在到環保署擔任主祕,反而走動時間越來越少,因此開啟了他騎單車的運動之旅。

蔡鴻德笑說,在台北市騎腳踏車其實很舒服,特別是傍晚時,從大稻埕碼頭騎到關渡、紅樹林這一段,不但氣溫不熱、景色很美,還有夕陽相伴,常常與太太帶著小孩、4輛腳踏車就這樣上路。

空保處近1年業務繁重,6月底有同仁因加班昏倒在辦公室,一度無心跳,經搶救後恢復,而近日已恢復意識,這意外讓蔡鴻德時時叮嚀同仁,要適當釋放壓力。

蔡鴻德時常跟同仁分享他的養生觀,「負面情緒一定要放掉」,特別是《空污法》協商時,常常會接收到很多負面情緒,他也勉勵同仁,不要「吞下」太多的心理壓力,因為「高興工作也是一天、痛苦工作也是一天」,不如用積極樂觀的態度來面對。

蔡鴻德認為,所有情緒都是一種迴向,「怎麼對別人、別人也會那樣對你」,這正是他不管多晚、多忙、工作多累,總是笑臉迎人的重大心理建設。他說,只要一直保持樂觀、積極,對工作、生活,都會有正面的效果。

「做環境保護的工作,常常會看到很多不快樂、很負面的景象,但這份工作其實是很有意義的」,蔡鴻德舉例說,負面能量就像是一杯水,眼睛看他快滿的時候,要想辦法排解,讓正面能量取代負面能量。

蔡鴻德並非沒有生活上的壞習慣,例如他很喜歡吃零食,特別是餅乾、花生類的零嘴,在工作中間,嘴饞一點小零食,心裡會覺得很紓壓。他笑說,有一次經營養師的指點才發現,原來每天堅果類只能吃3、5顆,但他常常花生一吃,就是一大把,甚至不小心就是半包的,一不小心就超量,這也是他目前還要克服的生活難題。

Font Resize