蔣萬安:維持精壯身材 打籃球出汗養生

今年即將年滿40歲的國民黨立委蔣萬安,保持標準身材和滿滿精力的方式,就是每個星期和朋友一起打全場籃球賽,享受全身出汗的快感。籃球,不只是蔣萬安從小到大最喜歡的運動,更是他擔任團隊領袖最好的試煉場,帶領夥伴們打贏一場又一場比賽。

精神奕奕地抱著國民黨青年軍特製的藍色籃球,象徵著選舉要「投藍」,蔣萬安長年保持著176公分、71公斤、BMI 22.9的精壯身材,是立法院知名的「籃球高手」。蔣萬安非常斯文帥氣,甚至有女記者在立法院會挑燈夜戰時,不斷地從2樓旁聽席向下張望,就是為了尋找蔣萬安的身影,來「舒壓」一下。

蔣萬安球齡將近30年,國小曾經擔任過躲避球校隊隊長的蔣萬安,五、六年級時改打籃球,進入師大附中國中部之後,瘋狂愛上籃球運動,並且參加籃球校隊到處比賽,每天都要留在學校練習到天黑後才回家,周末也要找同學到處找籃框練投。

考上建國中學後,因為學校裡有體保生就讀,蔣萬安儘管沒有機會以校隊身分出征,卻仍然是班上的籃球高手,參加校內比賽。就讀政治大學外交和法律雙主修時,就算課業再繁忙,都沒有中斷對籃球的熱情。

蔣萬安在球隊中主打後衛,是球場上的精神領袖,後衛的要求就是投籃準、速度快。蔣萬安表示,到美國念賓州大學法學碩士、博士時,只要念書累了,就會想要打球舒壓,面對體型高大的歐美同學,蔣萬安更是以發揮控球特長,為前場的隊友製造進攻機會。

他說:「在舊金山擔任律師後,更覺得運動很重要,因為工作時間很長,要舒壓,也要維持體力,尤其是30歲以後,不運動反而覺得白天工作的體力下降、精神不好。」蔣萬安當時胖了5公斤,馬上意識到每個星期都要運動的重要性,恢復每周固定找同好打球。

2016年立委選舉,蔣萬安以國民黨生力軍、蔣家第4代之姿,當選立委。2年多來,蔣萬安以清新、專業的問政風格,在政壇走出自己的道路,大家看重的也不再只是他的家世背景,而是立委實戰表現。

對於如何保持滿滿的精力面對繁重的立院與選民服務工作,蔣萬安強調:「每個星期固定運動、出汗,非常重要,現在比較不會像學生時代一樣追求贏球、漂亮動作,而是要養生、避免受傷。」
但蔣萬安的籃球,可不只是3對3半場鬥牛那樣簡單,而是和友人一起租下籃球場,全場前後衝刺,這對一般上班族是很大的體力負擔。蔣萬安認為:「長時間工作容易疲倦,每次運動時間不用太長,半小時到1小時,一定要出汗,這對一整個禮拜的精神狀態很有幫助。」

除了籃球,國中時拿過100公尺蛙式金牌,並且打破校內紀錄的蔣萬安,也會抽空去游泳,每周花40到50分鐘,游1,000公尺,同時也培養7歲的兒子一起去游泳。

蔣萬安目前比較偏重心肺運動,例如跑步、游泳,保持176公分、71公斤的精壯身材。他笑說,在朋友的帶動下,也想要開始做些重量訓練,把身材練得更精壯一點。

不過,蔣萬安現在是公眾人物,平常的行程又非常繁忙,要定時去健身房報到、練重訓,難度比較高,但他還是會透過網路教學,自己學習在家中如何用伏地挺身、仰臥起坐等徒手練習,增加肌耐力。

看到蔣萬安喜歡跑步、游泳,曾經有朋友邀他一起去參加三鐵比賽,蔣萬安表示,這需要半年以上的訓練,他會把參加三鐵當成長遠目標,尋找練習的機會。

立委的工作時間長,而且中午吃便當開會、晚上參加應酬,幾乎是常態。蔣萬安養生的秘訣就是:減少澱粉、不碰油炸類。

蔣萬安以前常和太太石舫到師大夜市、寧夏夜市吃宵夜,現在他戒掉這個習慣,早餐吃得豐富一些,晚餐之後就不再進食。午餐必須吃便當時,蔣萬安絕對不碰排骨、雞腿類的油炸主菜,而是會選擇魚類。晚上必須應酬時,蔣萬安也只吃青菜等菜色,盡量不吃飯、麵、銀絲卷等澱粉類主食。

長年打籃球的經驗,讓蔣萬安非常重視團隊精神,他指出,一支球隊5個人中,每個人都有自己的角色,如何發揮優勢、扮演好自己的角色很重要,而且不能是個人秀,必須團隊作戰、通力合作。

Font Resize