富邦證資深副總郭永宜 挑戰百岳練身也練心

富邦證券資深副總郭永宜在金融市場經驗豐富,常常要到全台各地去與客戶接洽,工作行程滿檔,但他臉上總是掛著笑容,體型也「數十年如一日」,保持標準身材,而讓他能夠一直神采奕奕的秘訣就是「登山」運動,並設下目標一定要完成攻頂台灣百岳。

郭永宜在斯文的外表下,有著一顆熱愛運動的心,回想為什麼會喜歡上登山,他說,其實富邦集團在十多年前就曾經辦過登玉山的活動,但當時還沒有對爬山產生興趣,直到2008年開始,在朋友邀約下一起登山,逐漸培養出興趣,自己也會收集一些登山路線等資訊,從難度較低的山開始挑戰。郭永宜說,登山一般來說可以安排一日來回、兩天一夜,或是更長天數的行程,就按照時間來規劃,像是羊頭山、合歡山北峰來回大約4、5個鐘頭,武陵四秀、南湖大山也都已經成功登頂,他最喜歡爬的則是雪山。

而且不是每次登山都能順利的完成攻頂任務,即便準備的再周全,還是可能因為一些外部因素干擾,有三分之一是會面臨到必須撤退的可能性,不過,郭永宜認為這也是登山的一部分,「要能享受這個過程」是很重要的一件事。

談到登山的樂趣,除了是一種自我挑戰外,台灣山友間熱心互助的精神也是讓人很感動的一部分。

郭永宜在先前攀爬北大武山時,當時對山況有點輕忽,加上事先功課沒有做足,認為只要輕裝就能完成登頂,爬山過程中,雖然有遇到山友勸阻,路程可能會有走不完的風險,建議回頭紮營,但當下郭永宜還是決定不能在最後一哩路撤退,卻沒想到這一段路都是難以攀爬的山路,腳也因此抽筋,更拖慢了下山的時間。

就在天色逐漸變暗的時候,原先善意提醒的那兩位山友,因為擔心他的安危,選擇提前到下山的路途中紮營,適時給予郭永宜幫助,後來,他才知道那兩位山友其實是搜救總隊的同仁,雙方熟識後,也變成了之後一起爬山的好朋友。

另外,郭勇宜說,一步一腳印踏在台灣這塊土地上,可以親身去體驗當地的人文歷史,會對台灣本土有更深的認識,越過「能高越嶺古道」,從南投走到花蓮,身處在霧社事件發生地點,與在書上看到的感觸截然不同,登上山頂,就更能感覺到人的渺小。

每次爬山出遊,都會組成約10人的團隊,郭永宜經常擔任隊長一職,他坦言,登山要想的不只是自己,還要把團員身體狀況、環境變化等因素一起考慮進去,「要不要強攻,還是決定放棄,都要以團隊為重」,對於體力與心理都是種磨練,也是種學習。

郭永宜回想第一次去爬奇萊山時,就發生曾經迷路的經驗,上山沿途所做的岔路記號正好被樹叢擋住,導致下山走錯路,一時間找不到回去的方向,但這時他告訴自己要保持冷靜,再跟朋友一起逐漸回到規劃路線上,之後,他遇到較複雜的路段,就會多停下來做記號。

爬山至今,郭永宜已經成功挑戰了50座百岳,未來目標是要逐漸攻略其他的50座,不過,因為相對攀登的難度較高,所需天數也較長,能夠配合工作以外的時間有限,他打算先做好功課,一步步完成挑戰百岳計畫。

此外,在籌備登山計畫的空閒時間,郭永宜也培養出跑步習慣,與朋友共同請教練上課,他笑說,經過專業指導後,才發現自己50幾年來都不會跑步,因此一直跟著教練從做操開始學習,跑步姿勢也要求正確,「身體自然前傾10~15度,手自然擺動,像是動物奔跑方式一樣,用腳跟往後蹬」,都已經是他琅琅上口的「跑步經」。

為了把握跑步機會,郭永宜在辦公室都會放著一套運動服,利用下班時間到河濱公園練跑8公里,維持自身體力,也曾經參加過由券商公會主辦的「權民路跑」活動。他說,跑完之後流很多汗,不僅感覺全身舒暢,同時釋放了一天工作壓力,逐漸演變成驅動自己不斷練跑、不斷前進的動力。