賦力國際培訓師王一郎:運動有益身心及新陳代謝

賦力國際企管顧問總經理王一郎,從事企業教育訓練培訓講師的工作20多年,看似工作游刃有餘,但其實高壓不小,因此運動成為身心「新陳代謝」紓壓管道;近年來接連挑戰沙漠越野比賽、馬拉松、三鐵,明年將進一步挑戰226公里「超級鐵人」。

王一郎從高中就開始養成運動的好習慣,畢業於文化大學體育系國術組,空手道黑帶3段,從事了企業教育訓練的工作,運動更成了生活的一部分。

他表示,企業教育訓練,是一個高體力負荷的行業,課程從早上9點到下午5點,但有時要早上8點多忙到晚上10點,常要站著相當耗體力,還要費神關注學員的討論反應。

「有時還要加上體驗活動,這些都是耗體力的,如果課程一周連續上4~5天,從早上課到晚上,晚上還要繼續討論上課總結,隔天的課程是否要再做調整,所以能休息都已是半夜,隔天又要一早起來。」

面對企業培訓講師的高壓力,王一郎戲稱:「當老師的,學生不進教室,可以把學生當掉,但我們剛好相反,我們上課時,學生不進教室,他們就把我們當掉了,因為他們是企業界的主管。」

他說,運動可以讓自己的心沈澱下來,從事這個行業後,「新陳代謝非常重要」,除了身體,也包括心情上的新陳代謝,上課時難免會累積些負能量、多少知悉一些企業機密,而這些壓力又不能告訴別人,運動就是最好的紓解方法,特別是到大自然當中,是相當療癒的。而王一郎有一個特別的經驗,2013年,他帶著2個大孩子,一個大二、一個大一,一起參加台灣長跑運動員林義傑所舉辦的3天110公里,在內蒙烏海沙漠的Super Race團體競賽,在那三天歷經體力的耗盡,還有一連串的驚奇之旅。
「會到沙漠是因希望跟孩子有多一點的互動,在青少年時也能有共同回憶,其實錯過了孩子比較童年時,那時創業、案子對我一個新講師來說不穩定,所以較多放在業務拓展、自己專業上的預備,錯過了那段孩子成長階段,跟孩子就有些距離,青少年開始叛逆。」王一郎回想著。

但危機也常是轉機的開始,王一郎說,後來他發現男生愛運動,透過運動跟孩子們有所連結,才開始帶孩子去溯溪、挑戰沙漠,而孩子也因而喜歡上戶外活動。

不過,初次帶著2個孩子挑戰沙漠越野競賽,難度相當大,王一郎說,在第2天行程,因個人舊傷復發,無法跑步只能走路,走在沙漠中,常常腳陷下去就拔不起來,但老大用肩膀挺著屁股,老二也說要走前面,因為踩過的沙子變硬了,他可以順著腳印走上去較輕省。

王一郎很感動地說:「2個孩子跟他的角色轉變,也修復父子之間過往的不足,那天晚上,我從照顧者變成被照顧者,從支援提供者變成被援助者。也讓我看到,他們是願意承擔,可以承擔、有責任感。」

「雖然沙漠越野賽最後墊底,但總是合力跑完了,也成為父子之間重要的回憶,很大的修復,關係也從父子變成兄弟,我不再高高在上看孩子。」王一郎說,所以運動不只有體能訓練,還有心靈上的收穫。

過去王一郎多是跑步、騎單車,從去年開始認真的跑馬拉松,今年又開始認真的練鐵人三項。去年從雙溪櫻花馬拉松開始跑全碼42公里,這應是台灣最「硬」的馬拉松之一,都是跑山上,不是跑城市,今年還參加台灣海拔最高的合歡馬拉松,更進一步號召30多人一起去。

此外,王一郎今年4月也開始參加國際鐵人三項(CHALLENGE Taiwan),第一次參加51.5公里,今年11月又參加亞洲錦標賽113公里。因一次3項比賽體力上的鍛練很重要。其中有二個最大考驗,一是要長時間跟自己對話,113公里前後8個多小時都在是一個人運動,二是肌肉的轉換,因3個運動所使用的肌肉群不一樣。

王一郎表示,肌肉群的轉換,就好像我們每天24小時角色轉換一樣,而三鐵在轉換過程都要讓肌肉放鬆,用到該用的肌肉。

如何維持運動毅力?王一郎分享,他每天運動約一個半小時,第一要固定跟自己約定,在行程中找空檔,第二最關鍵重要,就是有一個跑團、有伴,運動習慣要花很長時間建立。
為了準備明年4月再挑戰226公里的超級鐵人,王一郎上周一個人用9個小時,跑完70公里的環台北河堤,正積極展開魔鬼訓練。