中華電信總經理謝繼茂 快走運動賺健康

「可以走路、就不要開車,可以爬樓梯、就不要搭電梯」,儘管高階主管都有專車接送,中華電信總經理謝繼茂堅持每天走路、搭捷運上下班,數十年如一日,風雨無阻。

「走路賺到運動也賺到健康」,便成為謝繼茂最重要的養生之道,快走,則是他數十年來持之以恆的運動。

謝繼茂40多年前進入中華電信,從南部的布線施工等工程、維護技術員輪三班制的基層員工做起,曾擔任工務部門主管、雲林區經理、總公司網路處處長,南區分公司總經理、中區分公司總經理及副總經理、網路處副總經理、雲林營運處總經理等職務。

2010年起擔任中華電信執行副總經理,創立中華電信大數據辦公室,集中運用電信大數據資料,支援新客戶開發及精準建設、資安及4G業務、督導推展全方位雲端商用服務,並帶領辦理「2016智慧城市展」及相關4G創新案,2017年年初擔任中華電信總經理,可說是推動國內ADSL、光世代建設,2G到4G蓬勃發展的重要推手之一,同時也見證了國內電信產業各項重要發展歷程。

經驗豐富、但行事低調的他,台灣大學商學碩士畢業,服務中華電信超過40年,技術及經營管理領域歷練豐富、資歷完整。

年輕時候,謝繼茂就很喜歡運動,當時,建中最著名的球隊就是橄欖球及足球,他就是在建中就讀時,開始喜歡上踢足球、並且成為班上的足球隊,「當時只覺得足球很好玩,不用手 ,就可以把 球靜止在某個位置,實在是太神奇了」。交大念書時還被選拔為足球校隊,參加過無數場大專盃比賽。

學生時代的謝繼茂,十分熱愛足球,畢業後因為工作、家庭兩頭忙,踢 足球的機會少之又少,快走及慢跑也就成為謝繼茂踏入中華電信工作之後,最重要的運動。

「常常運動,就能保持活動量」,但要從每天繁忙的工作中,挪出2個小時來運動,對於忙碌的上班族而言並不容易,於是,上下班路程,就變成了謝繼茂例行做運動的時間。從家裡走路到捷運站,再從捷運站走路到辦公室,以及下班後搭捷運、走路回家,前後四段需要走路的時間加起來,謝繼茂每天至少走路50分鐘。

「零碎的時間,可以織美夢」,謝繼茂還沒當上主管職時,上班送公文、不坐電梯只爬樓梯,當上高階主管後,即便中華電信對於高階主管都配備專車及司機接送,他仍堅持每天搭捷運走路上下班,他認為,雖然搭捷運及走路上下班可能比開車慢個15分鐘左右,但是從此賺到運動也賺到健康。

「沒有達到流汗的地步,是不會產生運動效果的」,相較於捷運通車族只要是不趕時間大都只是閒散的走路,謝繼茂卻很規律的按照一分鐘走120步,每一步75公分的步伐快走,通常,到達辦公室或回到家時,已經滿身大汗。 周六假日,他還會沿著住家附近的河濱公園至少快走2小時。

「在身體還算健康、即便生病都可以很快恢復的時候,就應該好好保養身體,畢竟工作只是生活的一部份,並不是全部,家庭及個人生活,反而更需要重視」,這是謝繼茂的生活態度,支持他維持10年以上快走運動。

除了快走,在應酬方面,他採取「適可而止、量力而為」做法,儘量不吃油炸食物、儘可能少喝酒,商業應酬適可而止,唯一例外,只有在員工聚餐時,為了表達對他們長久付出的感謝,謝繼茂幾乎是「來者不拒」。

因為持續運動,謝繼茂比一般同齡朋友看起來還要年輕許多,他認為應該歸功於數十年如一日的持續性快走運動。