德信投顧台股策略分析師林信富:運動美食一起來 生活取平衡

德信投顧台股策略分析師林信富年紀才剛過40,但從事金融工作已逾15年,面對高壓生活,習慣做足準備、從容以對,談到維持身體健康,他認為,休閒是最好的紓壓管道,喜歡上健身房、打籃球、陪家人健行、騎單車、出國等,也愛偶爾品嘗美食,讓生活取得平衡。

由於台北市地狹人稠,林信富說,平日最常做的運動,就是抽空到附近健身房跑步、重訓或使用蒸氣室、三溫暖等SPA設備,冬天時則喜歡至北投附近泡湯,藉以活絡一下精氣神,更可使腦筋保持在最佳狀態,以應對每日高壓工作。

比較特別的是,相較於一般金融界人士喜歡從事高爾夫球活動,公司同仁在董事長的特別帶動下,也常到公館台大校園附近籃球場,租下場地、組隊競賽,藉熱血的籃球運動,培養同仁健身習慣,同時成為工作組織間的另一種交流方式,年輕化金融產業的活動特性,不讓小白球專美於前。

林信富表示,投顧主要工作就是在台股開盤前,將投資策略提供予第一線營業員,轉介投資人作為操作參考。為了提供客戶更加精準的投資建議,準備工作馬虎不得,正所謂「一日之計在於晨」,對於金融業更是如此。

每天須在9點前備齊相關資料,加以研判及規劃投資建議,工作勢必得在8點至8點30分左右完成,因此從業人員多在7點30分、甚至更早到達公司,開始一天的工作。

面對瞬息萬變的國際局勢與繁雜的數據,維持清晰的思考是關鍵,前一晚充足的睡眠則不可或缺,因此,林信富多在11、12點前就寢,不熬夜也是重要的養生之道。

身為投資顧問,為了提供客戶最即時、有利的操作策略,林信富與其他從業人員一樣,習慣於周六撥空注意美股等國際股市變化,並利用空閒時間自我充實。畢業於公共行政科系的他,因緣際會下踏入這個領域,雖非科班出身,但憑藉著個人努力,擁有證券暨期貨雙分析師執照,曾服務於多家證券公司法人交易與研究部門,也受邀擔任各財經與理財節目來賓。

入行初期,林信富從業務端著手,需與客戶保持良好互動,維護業務運轉,並藉由第一線的服務,了解領域脈動。約5年後轉戰研究端,工作內容多為資料分析、趨勢研判、觀察產業動態等,「這個工作永遠都有不一樣挑戰,這是它最吸引人的地方」而這也讓林信富在轉換跑道後,一待就是十餘年,而且越做越有興趣。

「天道酬物、業道酬精」林信富相信,上天會眷顧勤奮工作者,正所謂「一分耕耘一分收穫」,最大化地充實自己、提高競爭力,透過精通本身的專業,努力不懈,終能獲得事業上的回報。

「這個產業不是學歷出色就會成功」林信富以LTCM對沖基金舉例,相關人等學歷赫赫有名,然而理論的推斷總不及世事的說變就變,就如同日前發生的26股災一般,其實確切的發生原因仍然不明,殺盤卻來得又急又快,對於從業人員所造成的心理陰影也不小。

「就算跌倒,也要從地上拾起一把沙。」林信富表示,這個產業的每一個人都有可能歷經過大賠、走過許多挫折,重要的是在每一次的挫折中學到甚麼樣的教訓,而積極、正面、從做中學的態度,正是林信富調適心理壓力的方法之一,進而不讓心理有機會影響生理,使身心靈維持平衡狀態。

除了藉由籃球、泡溫泉、上健身房等活動來活絡筋骨外,林信富近期也開始與家中長輩、親友相約,一同至台北近郊登山步道健走或騎單車,也是一種取得家庭、同儕間關係平衡的方式。

而談到養生飲食,林信富表示,在飲食習慣上並沒有特別限制,不過,雖然才年過40,但他在平日飲食已開始朝清淡、簡單的目標邁進,盡量做到少油、少鹽等飲食原則;惟面對工作上的高度壓力,他常利用出遊之便,探索當地特色小吃,偶而來場美食饗宴、一飽口福,以這樣的偷閒嚐美食,作為紓壓的管道之一。

Font Resize