加州法官裁定咖啡致癌 為什麼?

加州法官近日裁定,星巴克和其他90家咖啡公司應該發布警告,原因是咖啡豆在烘焙過程中產生的一種可能的致癌物質。這個風口浪尖的「致癌物質」就是丙烯醯胺,英文名為acrylamide。就在十幾年前,這個化學物質還不為人知。直到2002年,瑞典一位科學家發現了丙烯醯胺。

其實,丙烯醯胺是天然澱粉類食物中的糖和胺基酸在食品加工過程中,尤其是在高溫(120度以上)油炸、烘烤和烘烤時產生,而不是來自於包裝過程。

一個非盈利組織起訴,要求咖啡行業從加工過程中去除丙烯醯胺,或者在警告標誌或標籤上披露風險。但是,咖啡行業的龍頭老大星巴克則表示,咖啡中的丙烯醯胺含量未達到有害的水平。

這場圍繞丙烯醯胺的法律糾紛,已經長達八年。如今,加州法官的這一紙裁定,可能是對咖啡行業是一項警告。在製作洋芋片同樣也產生丙烯醯胺,但是幾年前,洋芋片的生產商在生產過程中去除了這個化學物質。此外,香煙煙霧中也發現含有丙烯醯胺。

根據迄今為止所做的研究,尚不清楚丙烯醯胺是否導致了罹患癌症。根據美國癌症學會(ACS)的資料,實驗室和人體試驗這兩種類型的研究,都不能單獨提供丙烯醯胺致癌的證據,目前研究人員著眼於將實驗室和人體試驗結合起來。

ACS表示,到目前為止所做的大部分研究並未發現丙烯醯胺導致人類患癌症的風險增加。對於一些類型的癌症,如腎癌、子宮內膜癌和卵巢癌,結果尚不明確,但目前沒有明確的證據表明,丙烯醯胺攝入會導致特定癌症的風險明顯增加。

世界衛生組織旗下機構,國際癌症研究機構(IARC)的數據顯示,丙烯醯胺可能會增加試驗動物罹患某些類型的癌症的風險。因此,世衛組織將丙烯醯胺歸類為「可能的人類致癌物」。
星巴克咖啡和其他90名咖啡商如今必須要決定,是否要上訴這個裁定。但是,對於消費者來說,目前還是無法定論。

此前的研究認為,咖啡不僅沒有害處,還有許多的好處,尤其是降低中風的危險每天喝一杯咖啡,比那些從不喝咖啡的人可以減少20%患中風的風險。此外,一天一杯咖啡也減少了16%患心臟疾病的風險。而咖啡包含幾個生物活性化合物,例如咖啡因,則與降低膽固醇和血壓相關。

資料來源:環球生技月刊http://www.gbimonthly.com/2018/04/21791/

Font Resize