史丹佛95年研究,揭露驚人的長壽祕訣

20多歲時做了什麼事,可以讓人70多歲時感到開心?這樣的問題也許有解了。史丹佛一項長達95年的長期研究揭露,辛勤工作的人大多很長夀,只要積極追求目標,即使你從未完全實現目標,也會使你的生活更加充實。

1921年,IQ先驅劉易斯特曼博士(Dr. Lewis Terman)找了1500名IQ 超過135分的孩子,進行有史以來最長的研究《長壽計畫》(The Longevity Project)。

特曼在研究完成前過世,此分析一大群人數十年來資料,揭露了短期研究通常會錯失的因果關係。舉例來說,除非你掌握了我20多歲和70多歲時的資料,你不會知道我20多歲時做的事是不是讓70歲的我更快樂。

那麼,誰傾向於度過最漫長,最充實的生活?積極追求並高度參與追求目標的人們。事實上,許多從事最艱苦工作的人居然是最長壽的人。

根據《長壽計畫》,實現你一生的夢想並不重要,其實追夢本身才是重中之重。

研究者指出,「我們並未發現實現夢想與健康之間的關聯。在較年長的研究參與者之中,並不是最快樂或最輕鬆的人最長壽,而是那些致力追求目標的人。」

「最成功的人,不論在任何年齡,都是死亡機率最低的人。事實上,童年時代過得無憂無慮、靠不住、沒有野心,事業又不成功的人,相較之下死亡風險高出許多。」

當然,「成功」的定義對每個人都不一樣,因此定義你心目中的成功並積極努力達成目標才是關鍵。

註:

1.文章來源:This 95-Year Stanford Study Reveals 1 Secret to Living a Longer, More Fulfilling Life

Font Resize