吃不胖?美研究:原來瘦子偷藏了5種飲食習慣

易胖體質的人總是很羨慕,為何有些人怎麼吃都吃不胖,其實不是因為他們吃不胖,美國研究指出,包括進食時間、進食頻率、三餐豐富度以及用餐時的咀嚼程度等,都會影響BMI、體脂率,也是造成身材胖瘦的關鍵因素!

早安健康報導,美國羅馬林達大學針對5萬名30歲以上的民眾,進行一項長達7年的追蹤報告,整理出可能符合最多人體質的減肥飲食重點,發現瘦子都有下列這5種飲食習慣:

1. 一天只吃兩餐

比起一天三餐正常吃的民眾,研究發現一天只吃兩餐者,其平均BMI低了2.9%,一天只吃一餐者則低了3.5%;但並不是在一餐或兩餐中暴飲暴食,而是間接減少食量,但還是要在一或兩餐中達到飲食均衡。

2. 夜間斷食超過18小時

許多減肥人士提倡,晚餐與隔日早餐間隔12小時能有效減肥,這次研究發現,如果把這兩餐之間的斷食時間拉大到18小時,BMI可明顯下降。以早上七點用早餐為例,前一天可能要在下午1點前吃完午餐,晚餐可能只吃極低熱量、極少量甚至不吃。

3. 養成吃早餐的習慣

有確實吃早餐者,其BMI較沒有吃早餐而挨餓者低了2.9%,顯示有吃早餐習慣者比沒有吃早餐習慣者容易瘦。

4. 早餐最豐盛

比較三餐豐盛度後,研究團隊發現,早餐較其他兩餐豐盛者,BMI比起遵守傳統飲食習慣,晚餐最豐盛的民眾低了3.8%。

5. 細嚼慢嚥

用餐時仔細咀嚼者其體脂率較低。專家認為,這是因為咀嚼時腦部的飽食中樞受到刺激,民眾自然就不會吃進太多食物。

Font Resize