吃水果減重有地雷!

營養師:"打成汁"最肥

許多人以為吃水果可以減肥,就一股腦地猛吃,營養師表示,水果的選擇很重要,而且建議要適量食用,「適可而止」就是減肥水果;如果選錯水果、吃法錯誤又「多食不動」,恐怕會誤踩地雷,反而更肥!

華人健康網報導,台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸建議,最好選擇當季的「低GI」高纖水果,例如,水梨、蘋果、聖女小番茄、芭樂及奇異果等,因為升糖指數小,不會讓血糖快速上升,高纖還可以增加飽足感;另外,像是榴槤、釋迦、香蕉、龍眼和櫻桃等,都屬於高熱量水果,吃太多或太晚吃,反而更容易胖,也不適合睡前吃。

洪若樸指出,許多人以為喝果汁就等於吃水果,其實大錯特錯!因為濾渣果汁攝取不到膳食纖維,而且市售果汁糖分高,喝下過多熱量,反而更容易發胖。

以1杯250c.c.現榨不額外加糖的柳橙汁為例,榨出1杯柳橙汁約需3至4顆的柳丁,1顆柳丁約60大卡,因此喝1杯柳丁汁就相當於多攝取了240大卡的熱量,等於多吃了1碗飯。

洪若樸強調,只吃水果減肥,不但體重下降有限,還容易導致糖尿病、高血脂、復胖等後遺症,真正想減重,一定要控制分量,選擇低GI水果適量食用,才不會誤踩地雷。

Font Resize