打胰島素引發洗腎?食藥署、醫師齊闢謠

我國現有200多萬名糖尿病患,並以每年約2.5萬人數字激增,但近來網路傳言「注射胰島素比口服藥物危險,容易引發洗腎或失明」。食藥署為此在官網闢謠澄清,指出洗腎或失明,都是因血糖控制不良導致,絕非胰島素造成,只要能早期治療,絕對能大幅降低各種併發症發生的風險。

書田診所家醫科主任康宏銘解釋,糖尿病是因體內β細胞無法分泌足夠的胰島素,導致體內血糖太高,全身多處器官的血管,都因持續泡在糖水內而受損;他說,口服藥和胰島素是目前主要的正規療法,前者能刺激β細胞分泌胰島素,當病情較嚴重、β細胞功能已相當低下後,就會直接給予胰島素來控制。

然而,近來網路流傳「注射胰島素比口服藥物危險,容易引發洗腎或失明」。食藥署特別在官網闢謠,指出洗腎或失明,是因血糖控制不良導致,而非打了胰島素造成。

臨床觀察,確實有很多糖友有此迷思,表示「聽我朋友、親戚說,開始打胰島素後,竟然就準備要洗腎了」,也有人認為打針很麻煩,擔心攜帶不易,進而排斥打胰島素。

康宏銘強調,胰島素和洗腎、失明,完全是倒果為因,同樣是糖尿病,嚴重程度卻落差很大,很多有上述迷思的患者,都拖到很後期,才願意接受胰島素治療,但因為很多器官都已經嚴重受損,此時才治療已為時已晚。

康宏銘指出,除了少數因遺傳原因的患者,就算有積極控制血糖,仍有很高的洗腎風險,一般的糖友,只要定期追蹤、規律回診,遵循醫師建議來服藥或打胰島素,幾乎都可以讓糖尿病成為一個穩定、控制良好的慢性疾病,呼籲民眾切勿聽信流言。

Font Resize