你的便便還好嗎?由排便了解身體腸道的健康

腸胃疾病每年奪走大量國人性命,郭立人醫師提到若自己能在排便時觀察自己排便狀況即可以幫助自己隨時了解身體狀況。接下來就由讓我們透過七個腸道小知識幫助你更認識自我身體健康狀況!

1.正常的大便氣味為?

由於便便被腸內細菌分解會產生糞臭素,健康正常的氣味是單純微臭的,但味道不會太強烈。有些人排便時,會有一陣難以忍受的惡臭味、強烈的腐敗味,或排放臭屁,有可能是因為吃了洋蔥、大蒜、韭菜、牛奶、肉類等食物。所以當你覺得自己便便有臭味,可以先回想一下前一餐有沒有上述這些食物,如果沒有,就有可能是腸道出現問題的警訊。

2.正常的「排便量」應該是多少?

一般來講,每天的排便從一天三次到三天一次都是正常的範圍。每天的排便量以兩、三百克為正常值,但這當然還是跟飲食有關係,畢竟吃得越多,形成的糞便也就會越多;而如果是以「分期付款」的方式分好幾次排便,一次沒有完全排乾淨,下一次排的自然也就會比較多。

3.正確的大便的「感覺」是?

要排便之前,大腸是在蠕動的,所以才會把食物慢慢從近端的腸子「推進」到遠端,從小腸慢慢到大腸,從升結腸慢慢到橫結腸、降結腸,這是腸胃道蠕動的正常方向。因此,有些人在大便之前會覺得腸子絞痛,絞痛完了以後才會想去大便。但是大部分的人不一定有這種感覺!

4.正確的大便應該是這個「時間」!

原則上,只要是在一個對自己來說舒適放鬆的環境,且養成固定的排便習慣,無論是在什麼時間大便都是沒問題的。腸道有個機制稱為「胃腸反射」。食物進到胃以後,就會刺激腸胃道蠕動,讓身體自然出現想要排空的感覺。所以一般來講,我們只要吃進東西就會想要排便,但人們當然不可能隨時都可以去大便,因此我們必須要養成一種固定時間排便的習慣。

5.正確的大便應該是這麼久!

通常從有便意到完全排空,坐在馬桶上的時間差不多兩、三分鐘之內就夠了。也就是說,如果在馬桶上一坐就是十幾二十分鐘,那可不是良好的排便習慣喔!我們一般不建議病人在化妝室、廁所裡「培養」便意,因為這樣做會讓肛門口的壓力變大、讓痔瘡組織變得更嚴重。現在許多人喜歡坐在馬桶上看報紙或滑手機,等著便意來襲,事實上這是個不好的習慣!建議大家有便意的時候才去大便,然後在五分鐘之內就「清空」,否則對肛門口來說並不健康。

6.正常的大便應該是這個形狀為何?

「理想」的大便形狀是長型、且一條成型的,有點像是一條香蕉的感覺,硬度不會太硬,但也不是糊糊的、散散的。

(圖片來源╱資料夾文化提供)
(圖片來源╱資料夾文化提供)

7.正常的大便應該顏色為?

一般來講糞便還是以咖啡色、棕色為最正常的顏色。對我們而言,有些顏色的糞便一看就知道是有病變、不太正常的。

(圖片來源╱資料夾文化提供)
(圖片來源╱資料夾文化提供)

延伸閱讀

書名:腸道,你的健康密碼:專科醫師教你健康吃、順暢排,保有好腸識
出版社:資料夾文化出版事業有限公司
購買連結:http://www.books.com.tw/products/0010780022

Font Resize