跟著專家這樣吃!6大類促進腸道健康食物

日常飲食習慣將潛移默化影響身體健康,根據衛福部健保署針對國人十大用藥排行統計,便秘用藥成長快速,國人一年可以吃掉1億7000萬顆,用量比安眠藥還多。本篇文章將由專業營養師告訴您六種健康食物來幫助您腸道更順暢。

1.發酵食品助消化:味噌、乳酪

酵素有分很多種,除了市面上常見的粉狀酵素或錠狀酵素,我們也可以從天然食物中取得。只要食物裡含有醣類,菌種會利用食物本身的醣類來發酵,時間久了,就成了天然的發酵食品。例如:酒和醋都是發酵後的產物,醋是經過有氧發酵的程序製成,酒則是透過無氧發酵製成。

發酵的食物的比較好消化,是因為菌種已經幫忙將食物做了初步分解,當我們再吃進這些食物的時候,這些營養就會更容易消化吸收。此外,吃酵素的確也有助於改善腸胃功能。因為酵素是有活性的,假如吃進的酵素可以通過胃酸的話,進到腸道確實可以幫助食物的消化功能更好。但也有些情況是,某些酵素因為不耐強酸,沒辦法通過pH1.0、如同鹽酸的胃酸,也就不能發揮其功效了。

2.蜂蜜清腸解便秘

蜂蜜和砂糖一樣是葡萄糖和果糖,但蜂蜜和糖的差別在於,蜂蜜是純天然的,且蜂蜜含有礦物質和維生素,營養價值比一般的白糖好,不但可以促進我們胃酸分泌,還可以促進腸道蠕動,縮短排便的時間,具有潤腸的效果。從中醫的角度來看,蜂蜜屬於性涼的糖類,有清熱的效果,和黑糖的屬性相反。黑糖是溫補食材,體質虛寒的人可以多補充。

3.高纖食物助排便:白蘿蔔、木瓜、高麗菜、秋葵、洋蔥

白蘿蔔、木瓜、秋葵、洋蔥都是膳食纖維高的食物,可以促進腸道蠕動。此外,它們也富含植化素,可以幫助清除有毒素的物質,讓毒性的代謝更好,以下將逐一介紹。

•白蘿蔔

白蘿蔔有三個特性,第一是針對澱粉,它有豐富的消化酵素。但必須是生蘿蔔磨成的泥,因為消化酵素會隨烹煮而消失;第二個是它含有很高的蘿蔔酼素,這個元素本身是排毒性、抗氧性很強的化合物,所以白蘿蔔不僅針對癌症,甚至在預防心血管疾病、血管老化、動脈硬化都有不錯的功效;第三個是它有很多水分和膳食纖維,可以促進排便還有抗老化。

•木瓜、鳳梨

木瓜本身的酵素可以緩解消化不良,如同我們鳳梨酵素一樣, 蘿蔔也是同樣道理,都是在利用生物本身的酵素幫助並提高我們對食物的消化功能。

•高麗菜

高麗菜有維他命U,可以治療胃潰瘍,而且本身沒有太粗的纖維質,不會產氣,對腸胃功能不好或胃酸分泌不良的的病人有益。

•秋葵

秋葵最大的特點是可以保護腸胃黏膜。假設胃潰瘍、胃發炎、十二指腸潰瘍,或胃有傷口的人吃秋葵,附著在胃壁的黏液可以避免胃酸刺激傷口。另外,秋葵本身膳食纖維很高,黏液可促進腸胃蠕動,幫助排便,改善腸胃功能。

• 洋蔥

洋蔥有分成生洋蔥和熟洋蔥。生洋蔥本身含有酼化物,除了是造成氣味嗆鼻的因素外,也會刺激胃黏膜,讓胃酸分泌過高。所以腸胃功能不好,或是有腸潰瘍、胃食道逆流的人,不建議吃生洋蔥。但是煮熟的洋蔥不一樣,它可以促進腸道蠕動,還有降血糖的效果。

4.茄科蔬菜護腸胃

茄科蔬菜裡面有豐富的維他命P,屬於生物類黃胴類的植化素,可以保護腸胃黏膜。蓮藕本身是茄科類的東西,它的黏液和秋葵的黏液素有一樣的效果,可以保護胃黏壁。

5.南瓜營養價值高

南瓜、木耳、石蓮花都是富含水溶性纖維的蔬菜,可以吸水膨脹,如同木耳遇水膨脹、促進腸道蠕動,而且也不會傷胃,即使讓潰瘍患者吃,也不會造成他胃酸分泌過多的情形。

6.色澤鮮豔的水果助排毒:蘋果、藍莓、桑葚

蘋果、藍莓、桑葚都有共同的特性,一是纖維很高,二是顏色豔麗。當水果顏色愈鮮豔,植化素就愈高,代表清除毒素的功能愈高,因此這些水果可以抗氧化,清除自由基,避免毒素的產生,對腸胃有很大的幫助。

延伸閱讀

書名:腸道,你的健康密碼:專科醫師教你健康吃、順暢排,保有好腸識
出版社:資料夾文化出版事業有限公司
購買連結:http://www.books.com.tw/products/0010780022

Font Resize