吃藥起紅疹需注意!當心下一次就休克致死

部分國人有過敏體質,不同於歐美人以食物過敏居多,國人多以「藥物過敏」為主;統計顯示,過去8年,我國共有2219人因過敏性休克住院,食物、藥物比約1:4.3,藥物又以止痛藥、抗生素佔大宗。醫師指,過敏常以皮膚起疹為第一步,若持續使用,依序可能腸胃不適、呼吸困難、甚至血壓下降而休克,未即時急救恐致死,不得不慎。

林口長庚分析健保資料庫發現,2005~2012年間,全台共2219人因過敏性休克而住院,當中有418人是食物過敏、1801人藥物過敏,食物過敏者全數平安,但卻有24名藥物過敏者不幸過世;進一步分析發現,因病住院者當中,無論男女,均以50~59歲佔最大宗、佔比都超過18%,其研究已刊登於國際知名期刊「休克(SHOCK)」。

林口長庚麻醉部一般麻醉科主任柳復兆說,過敏屬於一種體質,當遇到特定過敏原時,從數分鐘到半小時內,便會出現包括皮膚起紅疹、紅斑,噁心、嘔吐等腸胃道不適,咽喉或舌頭腫脹而呼吸困難,甚至會血壓下降而出現休克,一旦未即時急救,嚴重有致死可能。

林口長庚麻醉部部主任余黃平提醒,有過敏體質者,一開始接觸到過敏原,可能僅有皮膚紅紅的輕微現象,常讓人不以為意,但若持續接觸,隨著身體對過敏原產生記憶點,下一次可能就直接以休克的情形爆發;他強調,現在的藥物多含有數種成份,一旦發現身體有異,便應把藥物的仿單抄下,並在下次就醫時告知醫師。

一名20歲少年,日前因車禍導致顏面骨折而送醫,術前自述沒有藥物過敏史,但在接受麻醉藥物後,卻出現過敏性休克,血壓降到無法量測,緊急透過急救才搶回一命,最終發現患者對肌肉鬆弛劑過敏,在調整麻醉藥物後,才順利完成顏面重建手術。

林口長庚藥物過敏中心主任鐘文宏說,就算是在醫學中心,也可能發生手術中的過敏性休克事件,醫療團隊都會立刻搶救,民眾不須擔心;但他提醒,民眾在坊間接受包括抽脂等大手術,一定要注意對方有無配置足量麻醉專科醫師,真的出事時,生命安全才有保障。

Font Resize