四種常見腸胃問題

日本知名醫學博士帶你了解器官如何運作

現代人飲食不正常,常會引發腸胃相關疾病。而你知道自己在享受人生的同時,腸胃組織如何飽受折騰嗎?就讓日本知名醫學博士竹內修二帶你認識腹部器官如何互相運作,讓你看完之後更愛自己!

1.腹瀉或便祕是怎麼引起的?

糞便會透過腸壁肌肉的蠕動運動(反覆收縮、放鬆)被推送到出口,當壓力等因素造成大腸過敏,導致蠕動運動過度激烈時,就會加快推進速度。若大腸無法充分吸收水分,糞便被推送到肛門,然後排出水狀糞便,就造成了腹瀉。
相反的,如果蠕動運動太過緩慢,推進食物殘渣的速度就變慢。如果這時水分被吸收太多,糞便乾硬,人們就會便祕。除了因運動不足導致蠕動變慢之外,如果經常強忍便意,糞便在直腸停留,也會使糞便變硬。如此一來,蠕動運動減弱,造成糞便停滯,食物殘渣被吸收更多的水分,進而引起惡性循環。所以養成規律的排便習慣十分重要。

2.逆流性食道炎——為什麼逆流?

食物經食道移動到胃裡,當胃的內容物逆流到食道時,其內容物含有的胃酸(pH1,強酸)會導致食道發炎,此種疾病就是逆流性食道炎,會出現胃灼熱、打嗝等不適症狀。
食物靠構成消化道壁的肌肉收縮來移動。所謂的蠕動運動,是指食道和胃部的環走肌收縮後,會封閉移動食物的通道,同時把內容物往下推。接著,肌肉會放鬆、擴寬通道,並且收縮內容物後面的環走肌,繼續把內容物往前推。胃入口(賁門)的環走肌如果呈現鬆弛狀態,就無法封閉胃的入口,會導致胃的內容物逆流。

3.盲腸炎是盲腸發炎嗎?

當人的右下腹疼痛,就是盲腸出問題嗎?會不會是盲腸炎?其實所謂的盲腸炎,並不是指盲腸發炎。
大腸連接小腸的開頭部分,本應呈現L形,實際上卻呈現倒T形,從連接口往下突出。無路可走稱為盲,而大腸前端因為往下突出,無路可走,所以才會稱為盲腸。盲腸的前端有個約小拇指大的蛔蟲狀突出,稱為闌尾。其內部呈現管狀,當出現闌尾炎(闌尾化膿性發炎)時,右下腹部就會疼痛,這就是一般所謂的盲腸炎。

4.為什麼吃油膩食物,胃會消化不良?

食物吃進肚裡到排便的時間,大約需要24至72小時;在嘴裡咀嚼,然後吞嚥經過食道,大約要數十秒至1分鐘,其實咀嚼的時間花費越久,之後的消化、吸收都會比較好。
食物抵達胃部之後,會在胃裡停留約3至5小時,並透過蠕動運動及攪拌運動,和胃液加以混合。當食物呈現粥狀之後,會被送到十二指腸。食物在胃裡的停留時間,因食物所含的營養素差異而有不同:麵包、米飯等醣類大約是2至3小時;肉類或大豆等蛋白質是4至5小時;天婦羅或火鍋等脂肪較多的食物,則會停留7至8小時。吃油膩食物會導致消化不良,就是因為如此。

延伸閱讀

書名:看得見的人體結構
出版社:大是文化   /  作者:竹內修二
購買連結:http://www.books.com.tw/products/0010784850